27 октября
Загрузить еще

Политологи о санкциях против Гужвы и Шария: За решением СНБО должно следовать решение суда, иначе это незаконно

Политологи о санкциях против Гужвы и Шария: За решением СНБО должно следовать решение суда, иначе это незаконно
Фото: ФБ

Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО от 20 августа о введении санкций против блогера Анатолия Шария и редактора сайта "Страна" Игоря Гужвы, их родственников, сайтов и медиакомпаний. В сети началась дискуссия - является ли это цензурой и давлением на СМИ. "КП в Украине" задала этот вопрос украинским политологам.

Алексей Якубин: Есть прописанные законодательные процедуры

- Если власть имеет информацию о нарушениях со стороны СМИ законодательства Украины, то для этого есть прописанные законодательные процедуры. Если это электронные СМИ, то отзывается лицензия. Если интернет – то обращайтесь в суд, доказывайте их вину. И только потом, на основании решения суда, принимайте решение, что делать дальше. А то, что мы наблюдаем – это внесудебные санкции и продолжение той логики властей, по которой действительно при желании можно прикрыть любое СМИ.

То есть, к сожалению, в последние полгода возникла тенденция волюнтаристского подхода к ограничению работы СМИ. А это обесценивает все медийные активы в стране, если их так легко можно подвести под санкции. Нынешняя власть придумала это "ноу-хау", которое не сочетается с демократическим государством. 

Олег Саакян: За санкциями СНБО должны идти судебные процессы

- Тут нужно разделять свободу слова и свободу лжи. Отделять средства массовой информации от средств массовой дезинформации. В отношении этих лиц очевиден жесткий перекос в сторону российской пропаганды, использование кремлевских нарративов и посылов. И эти люди уже давно перестали быть журналистами, они уже давно пропагандисты и агенты влияния, а поэтому не могут апеллировать к защите свободы слова. И санкции СНБО против таких пропагандистов идут в русле общемирового тренда кампании борьбы с дезинформацией. Все больше цивилизованных стран разрабатывают инструменты для борьбы с дезинформацией и фейками. И то, что принял СНБО, даже по европейским меркам не является жесткими шагами.

Единственное, что должно еще быть, так это то, что за санкциями СНБО должны идти судебные процессы, которые докажут антиукраинские действия этих лиц. Именно судебные решения должны это зафиксировать. СНБО – это временное решение, а на постоянной основе это должно вводиться по решению суда. 

Вадим Карасев: Это попытка перехватить электорат у Порошенко

- Вряд ли решение СНБО имеет какое-то отношение к цензуре. Оно больше направлено на получение медийно-электорального эффекта для Владимира Зеленского.  Это делается для того, чтобы перехватить патриотический электорат у Порошенко, потому что на следующих выборах именно он будет главным конкурентом Зеленского. Это из той же "оперы", что и приглашение Константинопольского патриарха Варфоломея, возврат к проведению военных парадов и прочее. Сейчас для президента важно создать ядро своего электората в центре и на западе страны.

Кроме этого, Шарий и Гужва являются критиками Зеленского на его электоральном поле – юго-востоке страны. Поэтому, чтобы не допустить создание там какой-то новой электорально-политической активности, их и пытаются нейтрализовать.

Тарас Загородний: Санкции все равно не сработают

- Шарий позволял себе "наезды" на президента, а в культуре украинской политики это не допускается. Относительно "Страна.ua", это со стороны может выглядеть как цензура. Это очень рейтинговый сайт. Власть уже пыталась провести закон о медиа, в котором предполагалось ввести санкции против интернет-сайтов и блогеров. "Страна.ua" тоже ретранслирует российский контент, но перемежает его своими собственными расследованиями.

Но тут главное то, что санкции не сработают. Сегодня они на одном домене, завтра – на другом. Аудитория, которая их захочет найти, легко это сможет сделать. Не будет же СНБО вводить против каждого нового домена "Страны" санкции. И это будет добавлять им еще больше популярности.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

20 августа СНБО ввел санкции против главреда "Страны" Игоря Гужвы, блогера Анатолия Шария и его жены Ольги. Также санкции введены против компаний-издателей "Страны" и нардепа Андрея Деркача и других.

По словам секретаря СНБО Алексея Данилова, против вышеупомянутых лиц ввели полный пакет санкций. Он предусматривает запрет на въезд, блокирование активов, счетов и недвижимости, блокирование связанных с подсанкционными лицами фирм и компаний, ограничение торговых операций, приостановку выполнения финансовых обязательств и так далее.

Анатолии Шарий объявлен в розыск в Украине и подозревается в госизмене. Сайт издания "Страна" после введения санкций СНБО перестал открываться. Игорь Гужва, который получил политическое убежище в Австрии, в своем Фейсбуке заявил, что сайт продолжит работу вопреки возможным попыткам его блокировать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Американские сенаторы в Украине: сами с дезинформацией боролись, может, и нам помогут