20 мая
Загрузить еще

Американские сенаторы в Украине: сами с дезинформацией боролись, может, и нам помогут

Американские сенаторы в Украине: сами с дезинформацией боролись, может, и нам помогут
Фото: REUTERS/Gleb Garanich

В Киев с рабочим визитом прибыла группа сенаторов США в составе Джин Шахин, Роберта Портмана и Кристофера Мерфи. Они проведут ряд встреч с официальными лицами Украины.

Портман и Мерфи - авторы принятого в 2017 году в США Закона "О борьбе с иностранной пропагандой и дезинформацией", который еще называют законом о противодействии информационной войне. Причиной, подтолкнувшей к принятию в США этого документа, стала аннексия Россией Крыма и ее вмешательство в конфликт на востоке Украины. То есть – о нас, уже любопытно.

"КП" в Украине" разбиралась в тонкостях американского закона и о том, может ли он помочь нашей стране.

Что такое Global Engagement Center

Отправной точкой этого закона названо то, что Россия и Китай используют дезинформацию и другие методы пропаганды для подрыва интересов национальной безопасности США и ключевых их союзников.

В законе так и говорится: использование дезинформации стало одним из ключевых инструментов России для достижения своих политических, экономических и военных целей в Украине, Молдове, Грузии, на Балканах и в странах Центральной и Восточной Европы.

По оценкам разработчиков закона, Китай на пропаганду своих внешнеполитических действий расходует миллиарды долларов ежегодно, а круглосуточный российский канал Russia Today только на свое бюро в Вашингтоне тратит 400 млн долларов в год.

Поэтому, согласно принятому закону, в США создана специальная структура - Global Engagement Center, которая занимается не только изучением и анализом дезинформации, но и организацией подготовки информационных атак и контратак. Иными словами, этот Центр - оперативный штаб для ведения информационной войны. (Чем занимается Центр - см. Конкретно.)

Чем помогут американцы в борьбе с фейками в Украине

Американский Закон "О борьбе с иностранной пропагандой и дезинформацией" также предполагает включение в программы межгосударственного образовательного и культурного обмена студентов и представителей общественности из стран, особо уязвимых для манипуляций извне.

Поэтому американцы действительно могут помочь и Украине в борьбе с информационными атаками. Например, американский опыт мог бы пригодиться недавно созданному при СНБО Украины Центру противодействия дезинформации. Напомним, его задача – противодействовать угрозам нацбезопасности и национальным интересам в информационной сфере, дезинформации, пропаганде, деструктивным информационным воздействиям, а также предотвращать попытки манипулирования общественным мнением.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Никита Кныш, глава компании HackControl и эксперт по информационной безопасности:

- Главный недостаток обеспечения информационной безопасности Украины заключается в отсутствии высококлассных специалистов в государственных структурах, курирующих это направление. Центры открывают, технику закупают, а профессионалов в области противодействия информационной агрессии в них нет. В некоторых случаях на критических объектах нашей инфраструктуры ответственными за информационную безопасность назначаются совершено случайные люди.

Поэтому у американцев нам стоит поучиться умению привлекать компетентных людей в сферу информационной безопасности страны. В Америке это реализовано через государственно-частное партнерство. Там есть рынок компаний, которые работают в сфере информбезопасности, и государство не боится сотрудничать с ними.

А в целом американцы могут нам дать технологии и стандарты противодействия дезинформации и фейкам, но работу в этом направлении нам нужно делать самостоятельно.

КОНКРЕТНО

Чем занимаются в Global Engagement Center

Центр занимается сбором, синтезом и анализом информационных атак с привлечением данных Национальной разведки США, Минобороны (Пентагона), данных разведок союзных стран, научных центров, академических институтов, групп гражданского общества и других негосударственных организаций. Эта структура также обрабатывает тактику и технику ведения информационных войн иностранными правительствами.

Global Engagement Center занимается выявлением:

  • иностранной пропаганды и дезинформации, включая использование печати, радио- и телевещания, онлайн и социальных средств массовой информации,
  • других структур информационного влияния - научных центров, политических партий и негосударственных организаций,
  • специальных замаскированных и подпольных агентов влияния на население и правительства той или иной страны,
  • наиболее уязвимых к иностранной пропаганде и дезинформации стран.

Центр взаимодействует с союзными и партнерскими странами, особенно теми, которые являются целями для дезинформационных операций иностранных государств.

В числе задач Центра также есть противодействие конспирологическим версиям причин пандемии коронавируса, распространяемым российскими телеканалами и интернет-ботами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Решит ли "суперуниверситет" проблему кибербезопасности Украины

Новости по теме: фейк