26 июня
Загрузить еще

Зеленский впервые поговорил с Си Цзиньпином: между Китаем и Украиной будет безвиз

Зеленский впервые поговорил с Си Цзиньпином: между Китаем и Украиной будет безвиз
Фото: gov.cn

Президент Украины Владимир Зеленский совершил первый телефонный разговор с лидером КНР Си Цзиньпином. Об этом вечером 13 июля сообщает официальный сайт главы государства.

Лидеры государств обменялись поздравлениями по случаю десятой годовщины установления стратегического партнерства между Украиной и КНР и подтвердили обоюдную настроенность на его развитие и углубление.

Кроме того, лидеры обсудили вопросы борьбы с вызовами, связанными с пандемией COVID-19. Они отметили, что совместная борьба с пандемией и сотрудничество Китая и Украины является живым воплощением дружбы между нашими народами. Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил Председателя КНР от имени украинского народа за поставку вакцин против коронавируса в Украине.

- Эти вакцины спасли жизнь многим украинцам, - отметил глава государства.

- Китай - торгово-экономический партнер Украины номер один в мире. И мы заинтересованы в полной реализации потенциала двустороннего взаимодействия, прежде всего в сферах торговли и крупных инфраструктурных проектов, - отметил президент Украины.

Глава государства отдельно подчеркнул, что, несмотря на пандемию, товарооборот между Украиной и Китаем растет второй год подряд. Это свидетельствует о продуктивном сотрудничестве.

Владимир Зеленский отметил важность участия китайских инвесторов в реализации ряда проектов по развитию инфраструктуры морских портов, строительства и модернизации дорог, развития железных дорог и городской инфраструктуры и муниципального хозяйства.

Во время разговора подтверждена заинтересованность в наращивании украинского экспорта в Китай и расширении сотрудничества в переработке украинской сельскохозяйственной продукции.

Председатель КНР отметил важность президентского проекта "Большая стройка" и выразил готовность Китая сотрудничать в этом направлении. Кроме того, стороны уделили внимание потенциальному сотрудничеству в области торговли и возможностям увеличения ее объемов. Владимир Зеленский выразил надежду, что Украина может стать "мостиком в Европу" для китайского бизнеса.

- Руководители государств обсудили важность развития межчеловеческих контактов между нашими странами и договорились заключить соглашение о безвизе между Украиной и Китаем, - заявили в пресс-службе украинского президента.

Глава Китая в ходе телефонного разговора подчеркнул, что Китай поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины.

Зеленский и Си Цзиньпин обменялись приглашениями осуществить визиты в удобное время.

Ранее 13 июля Владимир Зеленский переговорил с новым президентом Израиля Ицхаком Герцогом, пригласив его посетить Украину.

Также сообщалось о заявлении Давида Арахамии, который считает, что "Слуге народа" есть чему поучиться у Коммунистической партии Китая.

СПРАВКА

24 июня посол Китая в Украине Фань Сяньжун сообщил, что Украина и Китай готовятся ввести безвизовый режим. 29 июня Государственная таможенная служба обнародовала статистику, согласно которой с начала года Китай является лидером по товарообороту с Украиной. 30 июня в Киеве презентовали книгу Си Цзиньпина на украинском языке. На мероприятии был Давид Арахамия, а министр Кабинета министров Олег Немчинов зачитал приветствие премьер-министра Дениса Шмыгаля. 6 июля в Мининфраструктуры сообщили, что Украина и Китай будут сотрудничать в сфере строительства инфраструктуры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поможет ли Китай остановить войну на Донбассе и что потребует взамен