Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
14 апреля
Загрузить еще

Зеленский пригласил в Киев нового президента Израиля

Зеленский пригласил в Киев нового президента Израиля
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с недавно избранным президентом Израиля Ицхаком Герцогом. В ходе беседы Зеленский поздравил израильского лидера со вступлением в должность и пригласил посетить Украину. Об этом сообщает 13 июля официальный сайт главы государства.

Зеленский положительно оценил украинско-израильские отношения и выразил уверенность в их дальнейшем развитии.

- Украина и Израиль всегда были и будут оставаться надежными друзьями и партнерами, - отметил он.

В ходе беседы лидеры обсудили планы открытия в странах центров высокотехнологичного развития с привлечением талантливых ученых и IT-специалистов в Киеве и Иерусалиме.

Президенты также обсудили 80-ю годовщину массовых расстрелов в Бабьем Яру и вопросы развития Национального историко-мемориального заповедника "Бабий Яр".

Завершая беседу, Зеленский пригласил Герцога посетить Украину с визитом.

- Жду нашу личную встречу в Киеве в ближайшее время, - сказал он.

Ранее Зеленский пригласил на саммит Крымской платформы нового премьер-министра Израиля Нафтали Беннета.

За последний месяц в Израиле сменился весь политический истеблишмент. Вместо "вечного" Биби Нетаньяху правительство 14 июня возглавил Беннет (сформировавший кабинет министров без включения в него представителей политсилы своего предшественника).

А 6 июля Ицхак Герцог сменил на посту президента Израиля Реувена Ривлина. Ранее в июне Кнессет Израиля большинством голосов (87 из 120) поддержал кандидатуру Герцога на пост президента страны. В день избрания Зеленский поздравил нового президента Израиля постом в Твиттер.

СПРАВКА

60-летний Ицхак Герцог в молодости служил в военной разведке Израиля, затем работал секретарем в правительстве премьера Эхуда Барака. В 2003 году его избрали в Кнессет, в 2018 году он стал главой Еврейского агентства "Сохнут". У нового президента Израиля трое детей.

Его отец - Хаим Герцог - был шестым по счету президентом Израиля.

Президент в Израиле исполняет, главным образом, представительские функции, его избирает Кнессет на семь лет. Запрещено одному и тому же лицу занимать этот пост более чем на один срок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новым премьером Израиля стал симпатик России: как изменятся отношения с Украиной