Ирина СОСНИНА (24 июня, 14:14)
Посол Китая анонсировал безвизовый режим с Украиной, но ждет защиты интересов инвесторов  Мотор Сичи

Посол Китая анонсировал безвизовый режим с Украиной, но ждет защиты интересов инвесторов "Мотор Сичи"

Украинские новости

Украина и Китай готовятся ввести безвизовый режим. Об этом на своей пресс-конференции в Киеве сообщил посол Китая в Украине Фань Сяньжун, передает "Страна".

- Мы готовимся подписать межправительственное соглашение о введении безвизового режима с Украиной, - сказал посол.

Он отметил, что до пандемии в год за границу путешествовали 150 миллионов китайских туристов, 60 тысяч из них - в Украину. Фань Сяньжун заверил, что Китай "почти до конца" победил коронавирус, а экономика встала на ноги. 

Коснулись на пресс-конференци и сложных вопросов в отношениях стран. Посол КНР надеется, что интересы китайских инвесторов "Мотор Сичи" будут защищены.

- Раз китайское предприятие участвует в этом проекте, мы надеемся, что украинская сторона учтет законные интересы инвесторов.... Любая неаккуратность могла бы повлиять на восприятие инвесторами рейтинга Украины, - заявил посол.

Несмотря на это, КНР готова помогать Украине со строительством инфраструктурных объектов, в частности, в рамках программы "Большая стройка". Через несколько дней Китай и Украина "подпишут что-то хорошее", добавил дипломат.

- К сожалению, наша готовность помочь Украине пока не проявилась. Но мы что-то хорошее подпишем. Будет новая форма участия китайской страны в строительстве инфраструктуры в Украине. Через пару дней вы уже увидите результат наших усилий, - заявил Фань Сяньжун.

Посол КНР также анонсировал презентацию книги Си Цзиньпина о госуправлении на украинском языке. Она пройдет в Киеве 30 июня.

СПРАВКА

В январе 2021 года президент Владимир Зеленский по решению СНБО ввел санкции в отношении гражданина Китая Ван Цзина и связанных с ним компаний, пытающихся реализовать права акционеров "Мотор Сичи". В марте в СНБО заявили, что "Мотор Сич" вернется в собственность народа. После этого Шевченковский районный суд Киева наложил арест на имущество и 100% акций компании.

Весной президент Украины на полгода ввел безвизовый режим для граждан Китая - с 1 апреля по 30 сентября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поможет ли Китай остановить войну на Донбассе и что потребует взамен

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях