За последние 24 часа
За последние 24 часа
Загрузить еще

Афганистан: жизнь после американцев

Афганистан: жизнь после американцев
Фото: REUTERS/Jalil Ahmad

Об этом еще месяц назад на саммите НАТО заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган. Он сказал президенту США Джо Байдену в кулуарах саммита НАТО, что после вывода войск из АфганистанаТурция может взять на себя роль защитника, которую играла НАТО. В частности, с помощью турецких военных будет обеспечиваться безопасность кабульского аэропорта имени Хамида Карзая.

И Джо Байден не отклонил эту инициативу Эрдогана. Глава Белого дома был "оптимистичен" в том, что касается двусторонних отношений с Турцией. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул, что Турция в будущем сможет играть ключевую роль в Афганистане. Сейчас ведутся переговоры между Вашингтоном и Анкарой по афганскому вопросу.

Талибы против турков

После вывода войск НАТО из Афганистана "Талибан" все чаще заявляет о своих намерениях единолично править этой страной.

Как сообщает Deutsche Welle, их представители заявляют, что со всеми иностранными солдатами, которые не уйдут из Афганистана до сентября, будут "обращаться, как с оккупантами". Талибы требуют, чтобы все до одного иностранные военные, инструкторы, консультанты покинули Афганистан.  

"Турция входила в состав сил НАТО на протяжении последних 20 лет, поэтому они должны уйти из Афганистана на основании соглашения, которое мы подписали с США 29 февраля 2020 года", - привела турецкая газета "Сабах" слова представителя талибов в Дохе Сухаиля Шахина.

При этом экcперты предупреждают о том, что военная операция Турции в Афганистане может быть связана с огромными рисками. "Если Турция будет игнорировать угрозы, исходящие от "Талибана", это будет иметь ужасные последствия -  как моральные, так и финансовые. Анкара должна просчитать все риски и, может быть, отказаться от этого, прежде чем будет слишком поздно", - считает бывший турецкий дипломат Фарук Логоглу.

Зачем это нужно Турции

Таким образом Реджеп Эрдоган попытается наладить отношения с США, чтобы обойти американские санкции. В последнее время между Анкарой и Вашингтоном существуют напряженные отношения, в частности потому, что Турция решила защищать свое воздушное пространство российскими системами ПВО С-400. США в ответ на это вычеркнули Турцию из числа тех стран, которые получат истребители-бомбардировщики F35. Кроме того, после вступления в должность президента Джон Байден отреагировал на демарш Турции тем, что признал геноцид армян 1915 года.

"Анкара постарается использовать операцию в Кабуле, чтобы смягчить позицию Запада. Эрдоган  хочет показать, что повернулся к Западу", - считает независимый турецкий эксперт, профессор по международным отношениям в университете Анкары Ильхан Узгель.

Афганские войска сдают позиции

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что беспокойства из-за вывода американских войск быть не должно, поскольку "события 1990-х годов (гражданская война и приход к власти талибов) в этой стране не повторятся". 

Но, как говорится в докладе американского Wilson Centre, главная проблема для США сейчас состоит не в том, чтобы уйти из Афганистана, а в том, чтобы заставить противоборствующие стороны там продержаться в относительном мире какой-то приемлемый срок, хотя бы год, чтобы Вашингтон мог сказать, что "афганский вопрос закрыт". Но для этого надо в первую очередь договориться с талибами, которые между тем никогда не гарантировали прекращения огня в Афганистане, а обещали только не совершать нападений на уходящие из страны войска международной коалиции.

Тем не менее, после того как последний солдат сил международной коалиции НАТО покинет Афганистан, афганцы и правительство в Кабуле смогут полагаться только на самих себя в борьбе с талибами и в обеспечении безопасности.

А пока талибы проводят успешное наступление против правительственных афганских войск. По словам главы миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА) Деборы Лайон, боевики "Талибана" с начала мая захватили 50 из 370 районов Афганистана на фоне вывода войск США и НАТО из страны. "Это значит, что талибы готовятся захватить столицы провинций, как только войска иностранных сил покинут страну", - сказала Лайон в комментарии CNN.

Это при том, что 60 000 талибов противостоят 300 000 военных афганской армии, которую 20 лет готовили инструкторы НАТО. "Армия, которая сильна на бумаге, на поле боя не особенно себя проявляет. Поэтому талибы берут под свой контроль все новые афганские города", - поясняет эксперт по международным отношениям из Университета Анкары Ильхан Узгель.

Власти Кабула пока пытаются на публике сохранять оптимизм. По мнению главы Высшего совета по национальному примирению Афганистана Абдуллы Абдуллы, военный захват талибами власти невозможен. "Они могут попытаться и добиться успеха в краткосрочной или среднесрочной перспективе, после чего у нас возникнут некоторые трудности. Однако если "Талибан" сделает выбор в пользу военного решения, это станет большим просчетом с его стороны", - сказал Абдулла в интервью CNN.

Туркменистан перебрасывает на границу с Афганистаном танки

А тем временем соседи Афганистана готовятся к ухудшению ситуации в этой стране. Как сообщает издание TurkmenNews, Туркменистан перебрасывает в город Серхетабад на границе с Афганистаном тяжелую военную технику - танки, пушки и бронетранспортеры. В центральном госпитале пограничных войск в Ашхабаде готовятся к приему раненых.

Границу усиливают военной техникой из-за приближения к Туркмении боевиков группировки "Талибан". На границе слышна стрельба, также звучат мощные взрывы с афганской территории. Туркменские офицеры эвакуируют семьи, живущие недалеко от границы с Афганистаном.

Несколькими днями ранее Туркменистан закрыл один из своих пограничных пунктов из-за того, что окружающую местность взяли под свой контроль талибы. Афганская информационная телевизионная сеть TOLOnews сообщила, что афганский поселок Тургунди (провинция Герат) на границе с Республикой Туркменистан захвачен боевиками радикальной группировки "Талибан".

Талибы стали союзниками России

9 июля в Москву прибыла делегация движения "Талибан". Поездка состоялась на фоне масштабного наступления "Талибана" в Афганистане, которое началось после того, как США и их союзники завершили вывод войск из республики. Террористическая группировка взяла под контроль большую часть территории страны, в том числе участки на границах с Узбекистаном и Таджикистаном.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин в курсе визита в Россию делегации талибов. "Безусловно, Владимир Путин в курсе. Контакты необходимы на фоне того, как напряженно развивается ситуация в Афганистане, как развивается ситуация на границе Афганистана и Таджикистана. Эти переговоры необходимы", - добавил он.

Особенность переговоров с представителями талибов заключается в том, что движение "Талибан" решением Верховного суда 2003 года признано в России террористическим, его деятельность запрещена в России.

Тем не менее, талибы пообещали Москве, что границы государств Центральной Азии группировкой нарушаться не будут, и дали гарантии безопасности дипломатических и консульских миссий России на территории Афганистана,

Они же заверили российскую сторону, что будут бороться с производством и контрабандой наркотиков из Афганистана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Афганистан: Американцы уходят, "Талибан" - возвращается

Новости по теме: Афганистан Талибан