Афганистан на 3 месяца прекратит стрелять, а  талибы  отпустят заложников

Афганистан на 3 месяца прекратит стрелять, а "талибы" отпустят заложников

Фото: twitter.com/AdityaRajKaul

Президент Афганистана Ашраф Гани объявил о трехмесячыном прекращении огня и призвал представителей движения "Талибан" готовиться к мирным переговорам. Об этом он написал в своем Твиттере.

- Так как мы приближаемся к празднику Ид аль-Адха, в знак уважения к пожеланиям разных частей афганского общества, включая религиозных деятелей, политические партии, политиков, женщин и лидеров гражданского обества, молодежи и членов высшего мирного совета во всех 34 провинциях, и в знак уважения к религиозным деятелям мусульманского мира, которые собрались в святых мечетях, и в знак уважения к Организации исламского сотрудничества и к хранителям 22 мечетей, королю Саудовской Аравии, мы объявляем о прекращении огня, которое вступит в силу завтра, в понедельник, в день Арафат, и продлится до дня рождения пророка, Мавлида, при условии взаимности со стороны "Талибана, - написал Гани.

Тем временем представители самого "Талибана" заявили, что планируют освободить сотни заложников в честь Курбан-байрама. Об этом сообщило агентство Рейтер.

Что касательно перемирия, то "талибы" предварительно согласились прекратить огонь только на четыре дня.

1 июля в Джелалабаде прогремел очередной взрыв. Жертвами происшествия стали четыре человека, еще десять получили ранения. При этом было объявлено о перемирии с Талибаном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Теракт у здания министерства Афганистана: 7 погибших

Смертник взорвал себя у ворот Министерства сельского восстановления и развития в Кабуле, в результате чего погибли по меньшей мере семь человек, в том числе трое военных. Еще 13 ранены.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях