2 декабря
Загрузить еще

Афганистан: Американцы уходят, "Талибан" - возвращается

Афганистан: Американцы уходят,
Фото: REUTERS

США продолжают вывод своих войск из Афганистана, причем он может завершиться раньше запланированного срока. В Пентагоне объявили, что уже выведено 90% контингента, 17 тыс. единиц оборудования и афганцам передали семь военных объектов. Военные США и НАТО покинули крупнейшую военную базу в Баграме, с которой на протяжении 20 лет осуществлялись самые значимые операции против талибов и ИГИЛа.

Самая долгая война Америки

"Пора завершить самую долгую войну в нашей истории, и настало время войскам вернуться домой", - заявил еще в апреле президент США Джо Байден.

Процесс вывода начался в мае и должен был завершиться к сентябрю. Параллельно свои войска выводят страны НАТО. В Афганистане останутся около 650 американских военных, которые будут охранять дипломатов США. 30 июня вывод завершили Германия и Италия.

Стоит напомнить, что в разное время президенты США Барак Обама и Дональд Трамп заявляли о намерении начать вывод основных войск и оставить там лишь небольшое число военных. Но каждый раз сроки срывались из-за активных наступательных действий "Талибана".

Администрация Трампа планировала вывести войска из Афганистана к 1 мая, о чем и договорилась с движением "Талибан". Теперь талибы считают решение Байдена продлить вывод до сентября нарушением соглашений с Вашингтоном и заявляют, что готовы к ответным действиям.

Чужая война

В обществе давно назрел запрос на окончание этой войны, которую многие считают чужой. По мнению большой части американцев, США выполнили свою задачу, продемонстрировав силу после трагедии 11 сентября 2001 г. в интересах национальной безопасности. И настало время вернуть домой солдат, которые не должны гибнуть, пытаясь решить внутренний конфликт другой страны.

Кроме того, в Вашингтоне считают, что теперь Афганистан не представляет для США той опасности, которая была в далеком 2001 году. "Мы считаем, что угроза, исходящая в настоящий момент из Афганистана, находится на уровне, с которым мы можем справиться без постоянного военного присутствия в стране и без продолжения войны с движением "Талибан", - говорится в заявлении Белого дома.

Афганское правительство продержится от силы год

Вывод войск привел к усилению наступления талибов и массовому бегству жителей из страны. "Талибан" взял под контроль около 40% территории страны - больше, чем за последние 20 лет.

"Быстрый вывод сил США и НАТО оказал деморализующее воздействие на афганские силы безопасности. Из-за того что талибы одновременно наступают на нескольких фронтах, правительственные силы чувствуют, что у них нет возможностей и ресурсов для защиты своих позиций в ряде районов страны, особенно при отсутствии поддержки с воздуха со стороны американских военных", - сообщает афганская служба Би-би-си.

Британское издание The Telegraph сообщает, что пока все крупные города и поселки остаются под контролем афганского правительства, но темпы продвижения талибов встревожили Вашингтон и НАТО. Эксперты убеждены, что население не в состоянии дать отпор талибам, которые берут под свой контроль населенные пункты один за другим. Аналитики прогнозируют, что нынешнее афганское правительство может пасть в течение 6-12 месяцев.

Уже сейчас на территорию соседнего Таджикистана начали массово отступать после боев с талибами афганские военные. Сюда и в Узбекистан устремились потоки беженцев.

Талибы хотят создать Исламский эмират

Представитель "Талибана" Сухаиль Шахин заявил BBC News, что все иностранные войска должны покинуть Афганистан к установленному сроку. В противном случае оставшиеся будут рассматриваться как оккупанты.

"Теневое правительство" талибов уже много лет работает во всех районах, где присутствуют их вооруженные отряды. Это налаженная система, существующая параллельно с официальными государственными структурами и чиновниками.

Талибы считают себя не просто группировкой или повстанцами, говорят, что будут воевать до тех пор, пока не создадут "Исламский эмират Афганистан". Именно так они называли Афганистан, когда контролировали страну с 1996 года до момента вторжения американцев в 2001 году.

Часть афганцев боится, что талибы вернутся к жесткой системе управления с буквальным следованием нормам шариата.

"Лучшее, что может произойти - если период, отведенный для вывода, окажется катализатором, подтолкнет стороны к принятию решений - они либо достигнут к сентябрю каких-либо политических соглашений, либо окончательно втянутся в гражданскую войну по сирийскому сценарию", - считает исполнительный директор Института исследований вопросов войны и мира в Кабуле Тамим Асей.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Илья Куса, эксперт по Востоку:

- Вряд ли стоит ожидать возобновления гражданской войны в Афганистане после ухода из страны американцев и их союзников. Местные элиты договорятся между собой по поводу формирования нового правительства. Талибы захватывают территории, чтобы оказать давление на переговорах и получить свою долю в управлении страной. Они сейчас контролируют где-то треть территории. Но новой большой войны и бойни не будет. "Талибан" подписал соглашение с США, и они не будут опять разваливать страну. Талибы не хотят повторять 90-е годы, чтобы опять стать изгоями. Они заинтересованы в развитии Афганистана и привлечении иностранных денег и компаний в страну.

СПРАВКА

США вторглись в Афганистан вскоре после терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Пентагоне, унесших жизни более 3 тысяч человек.

Это решение поддержали близкие союзники США. Официально провозглашенной целью войны было уничтожение военной структуры "Аль-Каиды" и лишение этой террористической организации позиций в Афганистане путем отстранения от власти в Кабуле движения "Талибан".

20-летнее присутствие в Афганистане стало самой затяжной международной военной кампанией в истории армии США. На пике противостояния с талибами в 2009 году численность американского контингента (без учета других сил НАТО) составляла более 100 тыс. человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Секретные данные о войне в Афганистане: что скрывало правительство США