В Катаре США и  Талибан  подписали соглашение о мире

В Катаре США и "Талибан" подписали соглашение о мире

Комментарии: 5
Фото: pixabay.com

В катарском городе Доха состоялась церемония подписания соглашения о мире между Соединенными Штатами и афганским радикальным движением "Талибан". Данный документ предусматривает вывод американских войск из Афганистана. Об этом сообщает "РИА".

- Это соглашение стало результатом многих усилий, этим мы подтверждаем, что Афганистан никогда не будет базой для террористов, - заявил на церемонии госсекретарь США Майк Помпео.

В мировом соглашении указано, что на протяжении 135 дней Соединенные Штаты сократят численность войск на территории Афганистана с 12 тысячи человек до 8,6 тысячи. После чего, если "Талибан" прекратит насильственные действия, американское правительство обязуется в течение 14 месяцев вывести свои силы и силы НАТО. В свою очередь "Талибан" должен отказаться от использования афганской территории для нападения на США и другие страны.

Церемония подписания соглашения состоялась в присутствии представителей более 30 стран мира. Также под документом поставили свои подписи спецпредставитель США по Афганистану, глава делегации на переговорах Залмай Халилзад и политический лидер талибов мулла Абдул Гани Барадар. После подписания документа Халилзад и Барадар пожали друг другу руки.

Также во время мероприятия стороны договорились о постоянном и всеобъемлющем перемирии. В рамках межафганского диалога между "Талибаном" и правительством Афганистана будут вестись прямые диалоги. 

СПРАВКА "КП"

Между Соединенными Штатами и "Талибаном" прямые переговоры начались еще в 2018 году, однако на протяжении длительного времени они были безрезультатны.

В сентябре 2019 года президент США Дональд Трамп сообщил, что переговоры с группировкой "мертвы".

Однако в январе в "Талибане" заявили, что намерены подписать мирное соглашение с американским государством, а также заявили о готовом проекте мирного договора. В свою очередь власти США требовали, чтобы талибы на деле продемонстрировали готовность снизить интенсивность боевых действий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Секретные данные о войне в Афганистане: что скрывало правительство США

Американская газета The Washington Post опубликовала конфиденциальные документы и интервью о конфликте.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях