Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Компенсации в обмен на "Северный поток-2": что получит Украина и что ждет простого обывателя

Компенсации в обмен на
Фото: REUTERS/Stine Jacobsen

Похоже, судьба "Северного потока-2" видится решенной уже даже самым большим скептикам его достройки. В конце мая Вашингтон смягчил свою риторику относительно этого газопровода. И хотя до встречи Джо Байдена и Владимира Путина о какой-то конкретике в политике США в этом вопросе говорить рано, за океаном уже озвучивают возможные следующие шаги в отношении Украины после запуска в работу обходного трубопровода.

Что говорят в Киеве и Вашингтоне

Плохие новости относительно перспектив достройки "Северного потока-2" зазвучали из Вашингтона в конце мая. Тогда стало известно, что администрация президента Джо Байдена вводит санкции против судов, которые отметились в строительстве трубопровода "Северный поток-2", но сам оператор проекта санкций избежит. То есть фактически США дают добро на достройку и начало эксплуатации трубопровода, но при этом сохраняют какую-то видимость санкционного давления на Россию.

Во время телефонного разговора Владимира Зеленского и Джо Байдена эта тема тоже поднималась, но какой-то конкретики в этом вопросе не прозвучало.

"Президент США отметил, что он является противником реализации проекта "Северный поток-  2", а Зеленский отметил, что он "создает серьезную угрозу и является вызовом" - на это лидер США заверил президента Украины в гарантиях безопасности со стороны Штатов", - сообщает сайт главы государства.

Однако через некоторое время США озвучили свое видение ситуации после запуска "Северного потока-2".

- США и Германия рассматривают возможность выплаты Украине определенной компенсации в связи с тем, что Россия завершила строительство "Северного потока-2", - заявил государственный секретарь США Энтони Блинкен.

По словам американского политика, речь идет не о возмещении за существование газопровода, а о компенсации за возможные финансовые потери Украины от снижения транзита российского газа. Госсекретарь отметил, что гарантия Украине транзитных платежей, которые она может потерять, будет самым оптимальным решением, а также не даст России использовать газ в качестве оружия против Украины.

Продлевать будете?

Уже бывший глава "Нафтогаза" Андрей Коболев, который пользуется поддержкой Вашингтона, подтвердил, что Украина может получить компенсаторные механизмы, которые застрахуют от потери платы за транзит российского газа в Европу.

По его словам, это может быть продление контракта еще на пять лет после 2024 года.

- Есть механизмы, когда, например, россияне сейчас гарантируют дополнительные объемы и дополнительные контракты не на оставшийся срок до завершения контракта, а добавят еще пять лет. И эти гарантии будут чем-то обеспечены. Поэтому в случае их нарушения Украина не будет ходить по судам четыре-пять лет, а получит деньги сразу. Это конкретная прагматичная реальная цель. Ее нужно обсуждать, ею нужно заниматься, на нее имеет смысл тратить время, деньги, усилия лоббистов и политиков. Потому что потерять 3 млрд долларов в год сейчас выглядит, к сожалению, реалистично, - заявил экс-глава "Нафтогаза".

Правда, предположить, какими будут эти объемы, которые могут обязать прокачивать Россию в обмен на запуск "Северного потока-2", никто сегодня сказать не может.

Позиции сторон

Если говорить о компенсациях, то только для того, чтобы сбалансировать потери от транзита, нужно где-то получить дополнительно 3 млрд долларов в год.

Президент России уже прямым текстом высказался по этому поводу, дескать, "мы не должны всех кормить". Действительно, проект "Северный поток-2" и строился для того, чтобы уменьшить транзит газа через Украину, лишив нашу страну дохода от прокачки топлива.

В Германии, которая также лоббирует этот проект, обещают поддержку Украине, но не деньгами, а, как обычно, на словах.

- Транзит газа через территорию Украины должен быть сохранен даже после запуска трубопровода "Северный поток-2", поскольку это имеет центральное значение для правительства Германии, - заявил официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт.

Правда, о каких-то конкретных шагах в этом направлении политик не говорит. Остаются США. Вашингтон, конечно, может открыть свои рынки для некоторых экспортных товаров из Украины, чтобы компенсировать торговый баланс, но тогда на этом заработает не государство, а отдельные бизнесмены, что проблему потери доходов бюджета не решает.

Если говорить о прямом выделении компенсаций за потерянный транзит, то все понимают, что западные партнеры не так охотно раздают деньги, как того хотелось бы украинским властям. Они почему-то выделяют их в виде кредитов, да еще и требуют от правительства реформ. А это многим не нравится. Поэтому пока что сказать о том, какими могут быть компенсации, сложно.

Схема Северного потока. Фото: википедия

Другие варианты

Есть еще несколько маловероятных сценариев, которые могут рассматриваться в будущем.

Во-первых, в ЕС говорят о том, что могут ввести запрет на транзит газа через Беларусь как санкции против режима Александра Лукашенко.

- В теории возможен вариант - при достижении соответствующих договоренностей всеми заинтересованными сторонами - перенаправления потоков российского газа, который идет по РБ в Европу, через Украину, - поясняет старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб. - Речь идет о поставках газа в объеме 33 млрд куб метров в год.

Если учесть, что "Северный поток-2" это максимум 55 миллиардов кубометров в год, то перенаправление газа с территории Беларуси в Украину, могло бы компенсировать около 60% потерь от запуска "Северного потока-2".

Второй вариант развития событий - Россия не успевает достроить газопровод до сентября, когда в Германии намечены выборы. Уже сейчас известно, что канцлер Германии Ангела Меркель покинет свой пост и правительство могут сформировать "зеленые", которые сейчас выступают против достройки газопровода. Но их позиция может диаметрально измениться после того, как они получат власть.

Транзит будет нестабильный

Большинство экспертов уверены, что после 2024 года украинская труба будет востребована, хоть и не в сегодняшнем объеме. Предполагается, что около 30 миллиардов кубометров через Украину Россия продолжит качать и после окончания нынешнего контракта. По словам экономиста Алексея Куща, это будет газ, который поставляется в такие страны, как Чехия, Словакия, Австрия и Италия. Для них украинский транзит намного выгоднее обходного через "Северный поток-2".

Но главная проблема заключается в том, что эти объемы могут быть нерегулярными. То есть в какие-то моменты Россия может полностью отказываться от транзита, а в какие-то бронировать необходимые объемы. А это приведет к тому, чтоУкраине постоянно придется менять режим работы ГТС Украины - качать газ из природных хранилищ газа на восток, а потом в обратном направлении.

В таком режиме работы в некоторых областях могут возникнуть перебои с поставками. Эксперты говорят, что проблем не возникнет у Киева и западных регионов - там до хранилищ близко, а также в Полтавской и Харьковской областях, где добывается достаточно газа, чтобы обеспечивать близлежащие населенные пункты. Проблемы могут возникнуть в Сумской области и в южных регионах - Мариуполе и Одесской области.

Что это значит для населения

Если вы дочитали до этого момента, то наверняка у вас мог возникнуть вопрос - а что изменится лично для меня, если Россия перестанет прокачивать газ на запад через украинскую ГТС?

Во-первых, отказ России от транзита может ударить по экономике, отняв у нас до 2% ВВП. Для сравнения: из-за пандемии COVID-19 украинская экономика упала на 4%.

Во-вторых, услуга транспортировки и распределения газа для населения может подорожать. Ведь сейчас при транзите российского топлива мы отбираем его востоке и компенсируем из подземных газовых хранилищ на западе. Если же транзита не будет, то прокачивать его придется с западных границ в восточном направлении. И это будет не виртуальный реверс, как сейчас, а реальный. То есть транспортировка топлива подорожает.

Естественно, после того как мы начнем покупать топливо в ЕС, цена газа в Украине вряд ли сможет регулироваться государством, а значит, ни о каких ограничениях тарифов, как это было в прошлом отопительном сезоне, не будет. Да и с должниками будут разбираться более жестко: ведь одно дело - накапливать долги внутри страны, другое дело - не платить за поставки международным компаниям. Без денег они газ попросту не продадут.

Из хорошего можно отметить, что до конца 2024 года, когда у нас заканчивается нынешний транзитный контракт с "Газпромом", еще есть время подготовиться. Главное - суметь воспользоваться этой временной передышкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мир отказывается от нефти и угля: к чему это приведет экономику Украины