Борьба за пост канцлера: кто придет на смену Меркель

Борьба за пост канцлера: кто придет на смену Меркель

REUTERS/Christian Mang

В сентябре этого года состоятся выборы в Бундестаг Германии, по результатам которых будет назначен канцлер этой страны. И впервые за много лет им не станет Ангела Меркель, которая решила завершить свою политическую карьеру.

Партия Меркель "Христианско-демократический союз" и их баварский партнер "Христианско-социальный союз" пока не смогли договориться об общем кандидате на освобождающийся пост. "КП" в Украине" выясняла, кто претендует на место Меркель и какие шансы у кандидатов.

Идут переговоры

Сейчас есть два претендента - лидер ХДС, премьер-министр федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия Армин Лашет и лидер ХСС и премьер Баварии Маркус Зёдер.

Традиционно канцлером ФРГ становится кандидат от ХДС. Однако премьер-министр Баварии серьезно опережает своего оппонента в опросах общественного мнения. Один из последних опросов компании dimap для радио ARD показал, что 44% немцев и 72% избирателей ХДС/ХСС отдают предпочтение Зёдеру. И только 15% немцев и 17% избирателей блока предпочли Лашета, который заявил, что до выборов еще несколько месяцев, и в прошлом он преодолевал низкие рейтинги во время региональных выборов.

Тем более что Лашет перетянул на свою сторону высшее руководство ХДС. В ответ на это Маркус Зёдер заявляет, что при выборе кандидатуры на пост будущего канцлера ФРГ следует опираться на мнение людей, а не только партийных чиновников. Так или иначе, но переговоры между ХДС и ХСС продолжались в течение целой недели и пока завершились безрезультатно. 

Германские эксперты считают, что если кандидатом в канцлеры станет Армин Лашет, то блок может проиграть выборы в Бундестаг в сентябре. "Конечно, отвергнуть Зёдера и выдвинуть малопопулярного Лашета - это самоубийство для ХДС. Кроме этого, такое решение означает приход зеленого канцлера в сентябре, - уверен берлинский издатель и политобозреватель Борис Фельдман.

Украину же в первую очередь интересует позиция кандидатов на пост канцлера ФРГ в отношении кризиса на Донбассе, Крыму и России. 

Лашет - самый умеренный критик России

После избрания лидером ХДС в январе этого года первым Лашета по телефону поздравил президент Украины Владимир Зеленский.  Но хотя премьер-министр самой густонаселенной федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия близкий и верный союзник Меркель, он из всех кандидатов самый умеренный критик Кремля. Армин Лашет поддерживает санкции Запада против России, но хотел бы как можно скорее от них избавиться, как только "начнет конструктивно развиваться Минский процесс". Вообще, к позиции РФ Лашет относится с неожиданным для немецкого консерватора пониманием. Говоря об аннексии Крыма в 2014 году, политик заметил, что она, "конечно, нарушает международное право", но надо уметь "посмотреть на все глазами партнера по диалогу".

Лашет призывает искать пути выхода из тупика, в котором оказались отношения Европы и РФ. Однажды он раскритиковал царящий в Германии политический "климат, при котором любого, кто выступает с отличной от общепринятой точкой зрения по поводу России, объявляют или купленным "Газпромом", или сторонником Владимира Путина.

"Россия необходима для решения многих международных вопросов, а значит, с ней надо искать общие решения, например, для урегулирования конфликта в Сирии", - считает Лашет. Он также высказывался против "демонизации" Москвы, называя критику в ее адрес однобокой, а картину сирийского конфликта, принятую в Германии, слишком поверхностной.

Армину Лашету 60 лет. Он вступил в ХДС в 1979 году, когда ему было 18. С 1999 по 2005 годы был депутатом Европарламента. После этого вошел в правительство федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия, возглавил региональное министерство по делам семьи, женщин и интеграции. С 2010-го сосредоточился на внутрипартийной работе. Главой регионального правительства стал в 2017 году, после того как ХДС выиграл там выборы.

Армин Лашет
Армин Лашет. Фото: Markus Schreiber/Reuters

Зёдер - за санкции против Москвы

54-летний Маркус Зёдер также не новичок на политической арене Германии. Его карьера связана с Баварией. Он родился в Нюрнберге, втором по величине городе региона. В 1994 году был впервые избран депутатом баварского ландтага, в 2003-2007 годах был генеральным секретарем ХСС. Потом работал в местном правительстве на различных министерских постах. В 2018 году стал премьером Баварии. 

Во время эпидемии коронавируса Зёдер показал себя независимым от центра политиком и первым объявил о введении режима чрезвычайной ситуации. "Маркус Зёдер - успешный антикризисный менеджер, который может вывести Германию из пандемии", - охарактеризовало его берлинское отделение ХДС.

Прославился тем, что называет все своими именами. Например, во время своего визита в Москву в январе 2020 года, во время встречи с Владимиром Путиным, он напрямую заявил, что поддерживает санкции против России. "Они продемонстрировали свою действенность, и было бы ошибочным просто сказать сейчас, что все опять хорошо", - сказал он тогда.

Зёдер также считает своим политическим оппонентом пророссийскую партию "Альтернатива для Германии". Он считает, что эта партия находится на пути к правому экстремизму. "Я думаю, что большие подразделения АдГ, ее растущие подразделения должны не сидеть в парламенте, а находиться в поле зрения контрразведки", – определил свою позицию в отношении правых популистов Зёдер.

Он также неоднократно заявлял о необходимости выгнать "сотни тысяч" принятых Баварией по разнарядкам из Берлина нелегальных мигрантов, отравляющих жизнь местным жителям и требующих огромных расходов на свое содержание.

Маркус Зедер
Маркус Зедер. Фото: Sven Hoppe/REUTERS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

А нас не позвали: чем грозят Украине переговоры за ее спиной

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях