19 октября
Загрузить еще

Зеленский о внешнеполитических приоритетах: В топе остается деоккупация Крыма и вступление в НАТО и Евросоюз

Зеленский о внешнеполитических приоритетах: В топе остается деоккупация Крыма и вступление в НАТО и Евросоюз
Фото: president.gov.ua

В топе внешнеполитических приоритетов остается деоккупация АР Крым и Севастополя, а также вступление в НАТО и Евросоюз. Об этом заявил президент Владимир Зеленский на форуме "Украина 30. Международная политика".

- Превращение Крыма в военную базу на Черном море полностью разрушает архитектуру безопасности в регионе. Противодействие этому требует консолидации усилий международного сообщества. Поэтому Украина инициировала создание Крымской платформы, - сказал он.

Президент подчеркнул, что Украина особое внимание уделяет вызовам в Черноморском регионе, сотрудничеству между флотами причерноморских государств.

- Мы и в дальнейшем должны быть здесь проактивными. Только усиление наших позиций в Черноморском регионе позволит сохранить спокойствие в регионе, безопасность и свободу судоходства, - отметил глава государства.

Зеленский также считает, что Украина сделала достаточно для того, чтобы стать членом Евросоюза и НАТО. 

- Для нас НАТО – это прежде всего гарантия безопасности. И гарантии благосостояния. Украина и украинский народ, я считаю, уже достаточно сделали, чтобы получить от наших партнеров четкие подтверждения того, когда и как Украина будет членом ЕС и НАТО, - сказал он.

По его словам, согласно последним исследованиям, более 60% граждан поддерживают вступление Украины в ЕС и убедительное большинство - в НАТО.

- Однозначные сильные сигналы были включены в заявления саммита "Группы семи" и США - ЕС. Стоит отметить и решение недавнего саммита НАТО-2021, который подтвердил, что Украина будет членом Альянса. Я всегда говорю, что проекты ЕС и НАТО не будут завершены без Украины. Обретение полноправного членства Украины в ЕС и НАТО является основополагающим стратегическим приоритетом внешней политики Украины, - отметил президент.

Ранее Зеленский заявлял, что Украина заслуживает того, чтобы быть на равных в НАТО.

14 июня 2021 года лидеры НАТО одобрили коммюнике по итогам саммита, который прошел в Брюсселе. В нем было подтверждено решение, принятое в 2008 году на саммите НАТО в Бухаресте, о том, что Украина станет членом Альянса, и при этом План действий по членству будет неотъемлемой частью этого процесса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ПДЧ для Украины: реальность или "пряник" от Запада