Что новый секретарь СНБО говорил о Донбассе, ЕС и Путине

Что новый секретарь СНБО говорил о Донбассе, ЕС и Путине

Комментарии: 5
Фото: УНИАН

Кресло секретаря СНБО долго не пустовало. 30 сентября президент удовлетворил отставку Александра Данилюка, а спустя три дня подписал новый указ. На повышение пошел замсекретаря СНБО Алексей Данилов. Именно он занял место Данилюка.

Кто такой Данилов? Он – человек непубличный, но новичком в украинской политике его назвать нельзя. Был самым молодым мэром Луганска, стал во главе города в 31 год. В 2004-м возглавлял предвыборный штаб кандидата в президенты Виктора Ющенко в Луганской области. В парламент избирался по спискам БЮТ. И как потом выяснилось, во многом помог кандидату Владимиру Зеленскому выиграть президентские выборы.

Алексей Данилов за свою карьеру давал крайне мало интервью, настолько мало, что их можно на пальцах рук сосчитать. Но каждое - весьма резонансное. Он не стесняется рассказывать о бандитских разборках 90-х, переделе рынка, анализировать слова и действия партнеров и "партнеров" Украины на международной арене.

"КП в Украине" изучила два последних наиболее откровенных интервью Данилова (за 2014 и 2019 годы).

Говорил в августе 2019 TheБабель

О российском клане на Донбассе:

"Начиная с 1994-1995 годов она (Россия, авт.) занималась серьезной разработкой на территориях Донецкой и Луганской областей. В результате это был не "луганский клан" и не "донецкий клан". Это был российский клан. Если называть вещи своими именами, никакого "донецкого клана" никогда не было. [Точнее] он был до того момента, пока в аэропорту Донецка не убили Евгения Щербаня". 

О том, почему в 2004-м поддержал Ющенко, а не Януковича:

"Я не поддержал Ющенко, я поддержал те события. Был 2003 год, у команды Ющенко была достаточно сложная ситуация по руководителю штаба в Луганской области. Я общался с Романом Безсмертным, и мне предложили возглавить этот штаб на выборах. Мы дружили с Романом, я его уважал, а Януковича вообще нельзя было поддержать, потому я согласился руководить штабом Ющенко".

О предпосылках сепаратизма на Донбассе:

"У нас в Украине было, в принципе, несколько стратегических ошибок, из-за которых потом начались война на Донбассе и аннексия Крыма. Первая - это то, что в 1995 году великие экономисты вместе с великими управленцами начали уничтожать шахтную отрасль Донецкой и Луганской областей. Потом, в 1996-м, Александр Мороз протянул Конституцию, в которой отдельно выделили Автономную Республику Крым, чего ни в коем случае нельзя было делать. Ну, а дальше все проблемы пошли комом. Вот этот съезд в Северодонецке (прошел в 2004 году, на нем была попытка провозгласить Донецко-Криворожскую республику)— это предвестник всех этих сепаратистских процессов. СБУ и все остальные правоохранительные органы этот важный фактор пропустили и не обратили внимание".

О том, когда возможно окончание войны на востоке Украины:

"Отстанет ли когда-то Россия от нас? Отстанет только тогда, когда она развалится. Я говорил в 2014 году о том, что вся эта история для России закончится независимой Ичкерией, независимым Татарстаном и прочими, в результате Россия развалится. Она держится только тогда, когда есть какие-то внешние враги. Россия - страна, которая всю жизнь воюет. Россия никогда не отвечала за свои слова, действия и поступки. Мы живем в циничном мире, и на самом деле задача Путина - это не Украина. Главная задача Путина - это развал или, если хотите, переформатирование Европейского Союза и создание новой геополитической парадигмы, оси Пекин-Москва-Берлин".

О собственных ІТ-проектах:

"Мы более пяти лет занимаемся информационными технологиями и их использованием в сфере государственного управления. В общественной организации "Суспільне Око", которую мы создали в 2014 году, мы занимаемся геоинформационными системами, технологиями BigData, BI-платформами и прочими IT-инструментами для аналитики и прогнозирования".

О том, как попал в команду Зеленского:

"Мы познакомились с кандидатом в президенты Владимиром Зеленским. Пригласили его посмотреть на те IT-продукты, которые делали последние пять лет. Он пришел с большой командой, они очень внимательно смотрели то, что мы демонстрировали. В результате того, что они у нас увидели, завязались дальнейшие контакты. И вот мое назначение - это результат контакта с Владимиром Александровичем и его доверия ко мне".  

О том, как помог Авакову следить за чистотой выборов-2019:

"Наша задача - инсталляция на государственном уровне информационных систем, которые позволяют управлять процессами в экономике и финансах, гуманитарном блоке, энергетике, региональном развитии...  У нас своя большая команда разработчиков и полностью украинский софт. Мы делали систему контроля за выборами, которая позволила Министерству внутренних дел Украины фиксировать любое нарушение на любом избирательном участке в режиме онлайн и оперативно реагировать на нарушения".

О странностях аннексии Крыма:

"На самом деле, когда русские нагло оккупировали Крым, сведущие люди прекрасно понимали – нам просто не позволили его защищать! Кто-то категорически запрещал украинцам нажать на курок, иначе это была бы совершенно другая история. Тот же Меджлис сам мог взять здание Крымского парламента и правительства Крыма 26 февраля 2014 года. Но Чубарову кто-то дал команду срочно "свернуться", и на следующее утро эти правительственные здания заняли российские войска. Через несколько дней в Киеве мы встречались с представителями крымских татар, они говорили о том, что они могут поставить под ружье до 40 тысяч мужчин, которые готовы защищать свою землю до последней капли крови. Им нужна была поддержка Киева. Но новоназначенный секретарь СНБО Парубий отказался с ними встречаться... вероятно, был занят".

Об отношении к международным структурам:

"Мое мнение, что никакого Евросоюза не существует – раз. Есть группа бюрократов, которые вещают от имени разношерстных стран Европы. При этом каждая из них имеет свой интерес. Соединить ужа и ежа всегда очень трудно. Евросоюз, как мощная монолитная структура, еще не родился. Никакого ООН не существует – два. ООН в современном мире выполняет чисто виртуальные функции - как профессиональные плакальщицы на похоронах. Если где-то происходят трагедии, можно всем вместе собраться и поплакать, а потом всем вместе сходить в буфет и попить кофе. Результат в любом случае нулевой… Европа никогда не будет нашим полноценным партнером! Европа является партнером №1 для Российской Федерации. Как и Россия для Европы… Сегодня Путин фактически покупает часть стран Евросоюза в обмен на лояльность к его военным преступлениям."

Август 2014, интервью "Обозревателю"

О том, почему события на Донбассе были неизбежны:

"Работая главой областной администрации, я понимал, что такая ситуация скоро произойдет. У нас в то время была такая программа - "Контрабанде - стоп". Шла мощная пропагандистская кампания со стороны президента Виктора Ющенко. И нам много рассказывали об эффективных мерах, которые, якобы, применяются... А когда я детально ознакомился с ситуацией по границе, понял, что у нас ее просто нет!... Вот вы видите базы (показывает журналисту фото, авт.), раньше это были базы контрабандистов. Сегодня, однозначно, - базы террористов! Они к этому готовились очень давно, они знают все ходы и выходы. По минутам рассчитано время "подскока" с той или иной точки РФ вдоль границы до нужной точки на территории Луганщины… Почему основные действия происходят в Изварино? Потому что у российских спецслужб все эти ребята были "заряжены" еще бог знает когда. ФСБ и ГРУ на это не жалели ни денег, ни времени, ни других ресурсов, начиная еще с 2002 года… Кстати, в Луганской области была масштабная акция, когда ставили спутниковые тарелки российского телевидения бесплатно. У меня вопрос к нашей контрразведке и к службе безопасности: ребята, как вы это допустили?"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Данилов вместо Данилюка: Зеленский назначил нового секретаря СНБО

Эту должность занял бывший мэр Луганска и экс-народный депутат.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский: Провокации бывают, но мы уверенно идем к прекращению войны
Зеленский: Провокации бывают, но мы уверенно идем к прекращению войны 30 1

Об этом президент заявил на брифинге по тогам заседания СНБО.

В Турции прокуроры санкционировали аресты 695 человек за связи с Гюленом
В Турции прокуроры санкционировали аресты 695 человек за связи с Гюленом 12

Среди обвиняемых – 157 военнослужащий и 71 сотрудник Минюста.

ГБР задержало первого силовика после получения дел Майдана
ГБР задержало первого силовика после получения дел Майдана [фото, обновлено] 294 6

Мужчину задержали накануне шестой годовщины трагических событий.

Происшествия

О подозрению сообщили экс-заместителю главы Николаевского бронетанкового завода
О подозрению сообщили экс-заместителю главы Николаевского бронетанкового завода

Он может быть причастен к растрате 355 тысяч бюджетных гривен.

В Бердянске женщина отказалась выходить из горящей квартиры: пока спасатели тушили огонь, она сидела с противогазом
В Бердянске женщина отказалась выходить из горящей квартиры: пока спасатели тушили огонь, она сидела с противогазом 151

После того, как огонь был потушен, женщина отказалась от госпитализации.

В Запорожье неизвестный в камуфляжной форме и балаклаве взорвал отделение банка
В Запорожье неизвестный в камуфляжной форме и балаклаве взорвал отделение банка [фото, видео] 349 1

Мужчина зашел в помещение с надувными шариками и проводом, который и вставил в банкомат.

Экономика

Apple ограничила поставки по миру и ждет снижения доходов из-за китайского вируса
Apple ограничила поставки по миру и ждет снижения доходов из-за китайского вируса 9

"Айфоны" собирают на заводах в КНР, которые перестали работать в полную силу.

Группа экспертов МВФ прилетит в Украину
Группа экспертов МВФ прилетит в Украину 43

В Киеве они проведут технические обсуждения политики экономического роста и стабильности.

В НБУ рассказали, почему укрепилась гривна
В НБУ рассказали, почему укрепилась гривна 158

В Нацбанке уверены: все разговоры об ухудшении ситуации в экономике из-за укрепления гривны имеют манипуляционный характер.

Общество

Продукты с высоким содержанием кальция: в яичной скорлупе больше, чем в твороге
Продукты с высоким содержанием кальция: в яичной скорлупе больше, чем в твороге 58

Этот минерал обязательно должен присутствовать в рационе в достаточном количестве.

Фанат Metro Exodus сделал романтичное предложение девушке через игру
Фанат Metro Exodus сделал романтичное предложение девушке через игру 40

Разработчики помогли парню обрести семейное счастье.

В Минкультуры придумали, как увеличить зарплату библиотекарей
В Минкультуры придумали, как увеличить зарплату библиотекарей [видео] 164

В ведомстве презентовали "Стратегию развития библиотек и возвращения культуры чтения".

Светская хроника и ТВ

Cразу пять участниц покинули проект  Від пацанки до панянки
Cразу пять участниц покинули проект "Від пацанки до панянки" 138

Не все девушки смогли стать ученицами Школы леди

Племянник королевы Елизаветы II разводится с женой после 26 лет брака
Племянник королевы Елизаветы II разводится с женой после 26 лет брака 248

Дэвид Армстронг-Джонс и его супруга расстаются по обоюдному решению.

На показ Victoria Beckham пришла вся семья дизайнера
На показ Victoria Beckham пришла вся семья дизайнера [фото] 5

На шоу отсутствовал только 20-летний Бруклин.

Спорт

Олег Блохин: Милевский запустил себя
Олег Блохин: Милевский запустил себя 426

Экс-тренер киевского "Динамо" поведал, почему у него не играл Артем Милевский

Пидгрушная не побежит индивидуальную гонку на Чемпионате мира по биатлону
Пидгрушная не побежит индивидуальную гонку на Чемпионате мира по биатлону 127

Финишировавшая на четвертом месте в спринте Пидгрушная не выйдет на старт сегодняшней индивидуальной гонки

 Челси  в третий раз за сезон уступил  Манчестер Юнайтед
"Челси" в третий раз за сезон уступил "Манчестер Юнайтед" 75

Клуб Романа Абрамовича на "Стэмфорд Бридж" проиграл принципиальному сопернику