Сергей АЛЕКСАНДРОВИЧ (24 июня, 14:13)
Евросоюз утвердил секторальные санкции против Беларуси

Евросоюз утвердил секторальные санкции против Беларуси

Pixabay

Евросоюз официально ввел секторальные экономические санкции в отношении Беларуси, которые затронули калийную промышленность, нефть и банковский сектор. Об этом сообщает пресс-служба Совета Европейского Союза.

- Решение принято в ответ на эскалацию серьезных нарушений прав человека в Беларуси и жестокие репрессии в отношении гражданского общества, демократической оппозиции и журналистов, а также на принудительную посадку самолета Ryanair в Минске 23 мая 2021 года и последующее задержание журналиста Романа Протасевича и его девушки Софии Сапеги, - говорится в сообщении.

Новые экономические санкции вводят ограничения в отношении нефтепродуктов, калийных удобрений и товаров для производства табачных изделий. Также ограничивается доступ к рынкам капитала Евросоюза. 

Еще запрещается продажа, поставка, передача или экспорт оборудования, технологий или програмного обеспечения, предназначенных для мониторинга или перехвата белорусскими властями интернета и телефонной связи. 

Совет Евросоюза также запретил продажу, поставку или передачу властям Беларуси предметов двойного назначения для использования в военных целях. А Европейский инвестиционный банк прекратит финансирование проектов в государственном секторе. Страны ЕС будут обязаны ограничить участие в Беларуси многосторонних банков развития, членами которых они являются.

16 июня послы стран Европейского союза одобрили пакет санкций против Беларуси. В списке "счастливчиков" 78 человек, в том числе причастные к инциденту с принудительной посадкой самолета Ryanair в Минске и задержанию журналиста Романа Протасевича,  и семь организаций.

В декабре 2020 года Европейский союз ввел третий пакет санкций против Беларуси. В "черном списке" оказались 7 организаций и 29 физических лиц. Органичительные меры предусматривают запрет на въезд и арест активов на территории ЕС. До этого ЕС ввел персональные санкции против ряда белорусских чиновников, в том числе и против президента Александра Лукашенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как могут аукнуться Украине санкции против Беларуси

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях