Как могут аукнуться Украине санкции против Беларуси

Как могут аукнуться Украине санкции против Беларуси

Комментарии: 5
Фото: freesmi.by

В ближайшее время Украине стоит приготовиться к еще большему ухудшению отношений с соседней Беларусью. Киев намерен присоединиться к первой волне санкций Евросоюза в отношении режима Лукашенко.

"Что касается санкций, которые уже введены на уровне Евросоюза, то мы присоединимся к ним", - заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на брифинге в понедельник, 12 октября. Решение о санкциях лично против Александра Лукашенко пока не рассматривается, но глава украинского МИД не исключил и такой возможности.

Как Евросоюз, так и Украина

Дмитрий Кулеба уточнил, что все санкции в отношении Минска Киев будет принимать синхронно с Евросоюзом: "Что касается любых новых санкций - мы действуем по согласованному алгоритму, то есть сначала Евросоюз принимает санкции, и дальше будем рассматривать возможность присоединиться к ним".

При этом он заявил, что понижать дипломатическое присутствие и разрывать дипломатические отношения с Беларусью Украина не будет: "Я не вижу оснований для разрыва дипломатических отношений или для понижения присутствия Украины в Беларуси до уровня временного поверенного, как у нас это с Россией, но я вижу основания, и вы знаете, что это официальная позиция Украины - свернуть официальные контакты, оставив окно коммуникации в МИД".

Санкции предложила Германия

2 октября лидеры стран Евросоюза согласовали санкции против ряда официальных лиц Беларуси. В "черный" список попали около 40 чиновников, обвиняемых западными странами в насилии против демонстрантов. А вчера, 12 октября, главы МИД стран ЕС, по предложению Германии, включили в этот список и самого Александра Лукашенко.

Помимо этого, Евросоюз сократит сотрудничество с белорусскими властями на центральном уровне, усилит поддержку белорусского народа и гражданского общества и, соответственно, будет корректировать свою финансовую помощь.

Перед этим в конце сентября санкции в отношении некоторых белорусских чиновников ввели США, Британия и Канада. Как сообщил британский МИД, под них, в частности, попали старший сын Лукашенко Виктор, глава администрации президента Игорь Сергеенко, глава МВД Юрий Караев, заместитель министра внутренних дел Александр Барсуков, командующий внутренними войсками Юрий Назаренко, заместитель командующего внутренними войсками МВД Хазалбек Атабеков, командир минского ОМОНа Дмитрий Балаба.

- Пока не стоит преувеличивать значение этих санкций. Они же вводятся не против страны, а в отношении отдельных белорусских чиновников. Это значит, что мы только в мягкой форме присоединяемся к Евросоюзу и поддерживаем его санкции. Но не против народа, а против властей Беларуси, - рассказал "КП" в Украине" политолог Вадим Карасев.

Тем не менее введение таких санкций, по мнению эксперта, означает уже совсем другую реальность для Украины. Россия фактически начинает поглощать Беларусь и вплотную приближается к нашей северной границе. И Киеву уже нужно адаптироваться к тому, что это уже не та Беларусь, что была раньше. Минск становится полностью пророссийским.

- А это значит, что и Киеву придется корректировать свою политику в отношении Беларуси. В первую очередь, в военно-стратегическом плане. У Беларуси военный союз с Россией. А вот на экономические отношения это пока не повлияет. Минск заинтересован в Киеве, так как у него не очень-то много торговых партнеров в мире, - считает Карасев.

Что это за санкции

Экономические санкции против страны больше вредят ее народу, чем проштрафившимся элитам. Тем более, что сам Запад не признает Лукашенко законно избранным президентом. Поэтому всю страну, ее народ наказывать санкциями нельзя– так считают в ЕС.

Из-за этого Евросоюз, США, Британия, Канада ввели экономические санкции только против высокопоставленных чиновников Беларуси и самого Лукашенко. Они предусматривают замораживание счетов, запрет на выдачу виз и въезд в эти страны для Лукашенко и его чиновников.

Помимо этого, сайт министерства финансов США сообщает, что такие санкции запрещают все финансовые и экономические операции, "связанные с какой-либо собственностью или интересами в собственности заблокированных лиц".

На Западе считают, что перспектива запрета на поездки и замораживание банковских счетов возымеет значительный эффект на режим Лукашенко. Хотя есть критики, которые сомневаются в эффективности таких санкций. Так как Лукашенко и его чиновники держат свои деньги не в банках Евросоюза, а, скорее всего, в банках Китая и третьих стран.

Последствия для Украины

Беларусь - ближайший сосед и партнер Украины, поэтому Киеву нужно определиться с государственными приоритетами. Что для него важнее – партнерские отношения с Минском или благосклонность Евросоюза? Судя по принятому решению, Владимир Зеленский выбрал второе.   

Но при этом нельзя забывать и о национальных интересах. Санкции против Лукашенко еще больше толкают его в объятия Москвы. А это означает его уступчивость российской политике в отношении Украины и усиление угрозы нашей стране. Нельзя допустить, чтобы северная граница Украины стала зоной риска, чтобы там появились войска РФ. Потому в отношениях с Беларусью нужно сохранять гибкость.

Теперь об экономике. Среди торговых партнеров Украины Беларусь занимает четвертое место наряду с такими развитыми и сильными в экономическом плане государствами, как Германия.Украинско-белорусский товарооборот за прошлый год составил 5,8 млрд долларов. В частности, львиная доля импорта из Беларуси – это продукты нефтепереработки, дизельное топливо для армии и аграриев. То есть убытки от разрыва взаимоотношений с Беларусью могут составить астрономические суммы.

- Санкции бьют не только по Минску, но и по Киеву. Поэтому не в интересах Украины зеркально повторять все действия Евросоюза. Он играет свою игру, имеет свои расчеты в отношении Беларуси, которую рассматривает в контексте широкой политики ЕС, - считает политолог Алексей Якубин.

У Украины, по мнению эксперта, есть свой интерес. Во-первых, это граница с Беларусью. Плюс - большой объем торгово-экономического сотрудничества. И опять же переговорная площадка по Донбассу находится именно в Минске.

- В случае введения жестких санкций в отношении Лукашенко мы потеряем деньги, которые Евросоюз нам не компенсирует. И вместо нейтрального нам государства получим враждебное. А у нас и так по всему периметру границы нет страны, с которой не было бы каких-либо противоречий: Польша, Венгрия, Румыния, - считает Якубин. - Поэтому Украине лучше всего остановиться на том, что есть, и не вводить санкции персонально против Лукашенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Минске в 64-й день протестов применили дубинки, водометы и пейнтбольные шарики

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

В Азовском море взорвался российский нефтяной танкер
В Азовском море взорвался российский нефтяной танкер 207

Троих членов экипажа выбросило за борт.

В Оболонском районе Киева с последнего этажа многоэтажки посыпались кирпичи
В Оболонском районе Киева с последнего этажа многоэтажки посыпались кирпичи [видео] 377

Они разбили четыре автомобиля и лишь чудом не упали на прохожих.

В Ровно сожгли машину кандидата в депутаты облсовета
В Ровно сожгли машину кандидата в депутаты облсовета 99

Огонь полностью уничтожил бампер и моторный отсек автомобиля.

Экономика

Каким будет курс доллара в день выборов
Каким будет курс доллара в день выборов [инфографика] 33

Доллар и евро упадут в цене.

Люди против компьютеров: в ближайшие четыре года машины отберут 85 млн рабочих мест
Люди против компьютеров: в ближайшие четыре года машины отберут 85 млн рабочих мест 303 3

Но эксперты успокаивают - появятся новые варианты для трудоустройства представителей вида Homo Sapiens

Что будет с курсом доллара после выборов
Что будет с курсом доллара после выборов [инфографика] 380

Доллар и евро подорожают.

Общество

Украина переводит стрелки часов. Возможно, в последний раз
Украина переводит стрелки часов. Возможно, в последний раз 358

В ночь с 24 на 25 октября украинцы перешли на зимнее время.

В Украине возобновили выдачу  пакетов малышей
В Украине возобновили выдачу "пакетов малышей" 109 1

Подписанный президентом соответствующий закон вступил в силу.

В Днепре женщина вызвала спасателей, чтобы снять обручальное кольцо
В Днепре женщина вызвала спасателей, чтобы снять обручальное кольцо [фото] 316 1

Специалистам пришлось пускать в ход специальное оборудование.

Светская хроника и ТВ

Disney снимет фильм по мотивам Золушки. Главным героем будет чернокожий парень
Disney снимет фильм по мотивам Золушки. Главным героем будет чернокожий парень 129

И он будет работать продавцом в обувном магазине.

Леся Никитюк – об Ольге Фреймут: Она странная, скандальная и всегда почему-то бледная
Леся Никитюк – об Ольге Фреймут: Она странная, скандальная и всегда почему-то бледная 1176

Телеведущая прокомментировала свое возвращение на паркет "Танців з зірками".

Олег Винник пока не поедет в мировое турне: Жизнь диктует свои условия
Олег Винник пока не поедет в мировое турне: Жизнь диктует свои условия 292

Когда артист возобновит выступления, пока неизвестно.

Спорт

Реал берет классико благодаря Рамосу, а Месси не забивает
Реал берет классико благодаря Рамосу, а Месси не забивает 70

Королевский клуб уверенно выигрывает в Барселоне.

 Шахтер  не одолел  Ворсклу ,  Динамо  ушло в отрыв
"Шахтер" не одолел "Ворсклу", "Динамо" ушло в отрыв 62

Киевляне стали единоличными лидерами чемпионата УПЛ.

Американская горнолыжница Линдси Вонн показала целлюлит и живот
Американская горнолыжница Линдси Вонн показала целлюлит и живот [фото] 592

Именно это тело помогло добиться удивительных результатов, - такова мораль Инстаграм-поста олимпийской чемпионки.