Ирина СОСНИНА (23 июня, 21:30)
ПАСЕ приняла “наиболее жесткую” резолюцию о крымских татарах в Крыму

ПАСЕ приняла “наиболее жесткую” резолюцию о крымских татарах в Крыму

Комментарии: 2
Фейсбук Кравчук

ПАСЕ приняла “наиболее жесткую” за все время резолюцию о правах крымских татар в оккупированном Крыму. Об этом вечером 23 июня сообщила заместитель главы фракции “Слуга народа”, заместитель члена Постоянной делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Евгений Кравчук.

- Изменение тональности документа чувствуется и в его названии: с "Ситуации с крымскими татарами" она превратилась в "Нарушения прав человека, совершенные в отношении крымских татар в Крыму", - отметила нардеп в своем Фейсбуке.

Украинская делегация вместе с правозащитниками подготовила правки, которые потом приняли на заседании комитета по равенству и недискриминации, а затем в зале. Кравчук назвала резолюцию победой для Украины, поскольку ее приняли, несмотря на попытки РФ снять рассмотрение с повестки дня летней сессии ПАСЕ.

Документ признает, что “с начала 2014 года продолжается временная оккупация Российской Федерацией АР Крым и города Севастополя (Крым), что является частью территории Украины. Крымские татары страдают от грубых нарушениях их прав".

Резолюция призывает РФ прекратить применение российского законодательства в Крыму, в том числе в сферах терроризма и экстремизма, и применять нормы международного права и законодательства Украины. Констатирует, что “репрессии российского оккупационного режима против крымских татар включают убийства, насильственные исчезновения, пытки, бесчеловечное обращение, унижающее достоинство”. Это все осуществляется российскими силовиками. Есть факты насильственного перемещения крымских татар на территорию РФ.

Резолюция призывает отменить решение, запрещающее деятельность Меджлиса крымскотатарского народа, и позволить его лидерам Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову вернуться в Крым.

Нардеп заключила, что резолюция поможет усилить позиции Украины в международных судах. Мустафа Джемилев назвал нардепов "молодцами" и заявил об “истерике” российской делегации, которая говорила, что “люди Чубарова взорвали в 2015 году линию электропередачи, которая обеспечивала Крым”. 

1 июня “Верховный суд Крыма” признал председателя Меджлиса Мустафу Джемилева виновным в организации массовых беспорядков в Крыму 26 февраля 2014 года и заочно приговорил экс-нардепа к шести годам лишения свободы.

22 июня “слуга народа” Юрий Камельчук рассказал в ПАСЕ о минусах ковид-паспортов. Основная претензия заместителя члена делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы - это нарушение прав человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему татары, караимы, крымчаки - коренной народ, а украинцы - нет

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях