20 мая
Загрузить еще

Инцидент в Черном море: Британия начинает играть свою игру и восстанавливает свое влияние в мире

Инцидент в Черном море: Британия начинает играть свою игру и восстанавливает свое влияние в мире
Фото: REUTERS/Sergey Smolentsev

Во время совместных украино-американских учений Сил специальных операций Украины, Великобритании и США, российский пограничный сторожевой корабль открыл предупредительную стрельбу в сторону эсминца Великобритании "Defender" в Черном море. А бомбардировщик Су-24М выполнил "предупредительное бомбометание" из-за якобы "нарушения границы РФ" вблизи оккупированного Севастополя.

Мы попытались разобраться в ситуации с экспертами.

Ответ на учения "Си Бриз"

Игорь Романенко, военный эксперт, экс-заместитель начальника Генштаба Украины:

- Британцы уже пояснили, что никакого нарушения быть не может, так как они считают это территориальными водами Украины, ведь аннексию Крыма мир не признал. А значит, воды вокруг него – украинские. И никакого нарушения быть не могло. Реакция России вызвана тем, что сейчас в Черном море проходят самые большие морские учения "Си Бриз", в которых принимает участие беспрецедентное количество западных кораблей и военных из 32 стран со всех континентов.

То, что Россия реагирует таким образом, вполне понятно, они загнаны в угол и огрызаются на все международное сообщество. Поэтому такие инциденты теперь могут иметь место и воздухе, на море и на суше в тех регионах, куда вторгается Россия.

Байден и Путин ни о чем не договорились. И когда взведено ружье, то раньше или позже, в каком-то акте оно может выстрелить. Особенно когда проводятся маневры, в которых задействовано сложное вооружение и техника. И это будет происходить постоянно, пока Россия будет реализовывать свою агрессивную политику в отношении соседей.

Антон Кучухидзе, эксперт-международник:

- В Женеве Байден и Путин договорились только по одному вопросу – это тема ядерного нераспространения. По всем остальным – просто колоссальное неприятие позиции собеседника. Это Украина, "Северный поток 2", НАТО и прочее. То есть, инцидент в Черном море – логическое продолжение этих противоречий. В Вашингтоне и Москве так и говорят, что их отношения сейчас находятся на самой низшей точке.

Но это дипломатический кризис, военного кризиса не будет. Как две самые больше ядерные державы, они вынуждены и дальше искать точки соприкосновения. Американцев устраивает нынешняя ситуация. Они будут вводить экономические санкции и давить на Россию.

А россияне идут на подобные провокации чтобы запугать не Запад, а своих соседей по СНГ - Грузию, Молдову, Украину. Они не могут завоевать страны Балтии и Польшу, поэтому и "играют мышцами" возле границ Украины. В 2008 году, например, Запад признал Косово, и тогда же Россия пошла войной на Грузию.

Некоторые полагают, что конфликт спровоцировала именно британская сторона. Фото: facebook.com/MinistryofDefence.UA

Лондон играет свою игру

Олег Жданов, эксперт по международной безопасности:

- Конфликт однозначно спровоцировал британский "Defender". Они же пресекли 12-мильную морскую зону. И, насколько известно, эсминец углубился на три мили в воды, которые Россия считает своими, но по международному праву они украинские. Сомнительно, что английский штурман ошибся в географических координатах при современной технике. Они специально проверяли реакцию России - насколько она будет решительной в ответных действиях. Это стандартная ситуация "проверки боем" предполагаемого противника. Потом делается глупое лицо со словами: извините, мы ошиблись.

Но Россия будет раздувать этот конфликт по полной программе. По протоколу должен быть следующий алгоритм действий на нарушение водной границы: сначала используются световые сигналы предупреждения, потому звуковые, а после радиосигналы, потом преграждение курса, следом - предупредительный огонь и только после этого - огонь на поражение. Россияне всего этого делать не стали, а прислали боевой бомбардировщик, чтобы показать - будут сразу топить.

И теперь в НАТО знают, что Россия сразу применит оружие, и что она будет идти на обострение. А вот есть ли такая решительность у НАТО - это очень и очень большой вопрос. Сколько раз они поднимали свои самолеты на российских нарушителей, но ни разу не открывали огонь на поражение. 

Путин очень хотел договориться о чем-то с Байденом. Он даже подарил ему ручку, расписанную "под хохлому", чтобы подписывать договоры. Байден же в ответ подарил ему летные очки, чтобы Путин понял, что его величие слепит его и не дает ему возможности реально оценить ситуацию в отношениях с США. Он как бы сказал: "Открой глаза и посмотри, что реально происходит".

Алексей Якубин, политолог:

- Поскольку эсминец британский, не исключено, что Британия после выхода из Евросоюза начинает играть свою игру и пытается восстановить свое влияние в мире. В том числе даже отличаясь от позиции США, чьим союзником она всегда была. У Лондона есть свое видение того, как нужно выстраивать отношения с Россией, и оно далеко не такое миролюбивое как у Евросоюза.

Более того, не стоит забывать, что нынешнее английское руководство было более благосклонно к предшественнику Байдена - Трампу. А значит, к его более агрессивной политике в отношении Евросоюза. Байден хочет восстановить союзнические отношения со странами ЕС, Англия вышла из него. Европейские столицы хотят перезагрузить отношения с Москвой, Лондон – нет.

Лондон хочет показать, что его также нужно воспринимать как серьезного международного игрока. И это сейчас диссонирует с соглашениями в Женеве между Байденом и Путиным. А они договорились о возвращении послов и о сотрудничестве в вопросах разоружения и контроля над ними. И определили полгода как испытательный срок перезагрузки отношений. Британию это, по-видимому, не сильно устраивает. Лондон хочет заставить США вести более агрессивную политику в отношении России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Контр-адмирал Жибарев: Нашей стране не нужны корабли вчерашнего дня