Лондон больше не  прачечная : Британия взялась за грязные деньги российских олигархов

Лондон больше не "прачечная": Британия взялась за грязные деньги российских олигархов

Комментарии: 3
Лондон больше не «прачечная»: Британия взялась за грязные деньги российских олигархов. Фото: REUTERS

После высылки российских дипломатов из-за отравления экс-разведчика Сергея Скрипаля, сложилось мнение, что в Британии этим и ограничатся. Но официальный Лондон, хотя и взял паузу, сейчас вплотную занялся российскими олигархами, которые осели в Англии. 

Абрамович не попал на матч "Челси"

Министерство внутренних дел Великобритании начало проверку виз всех состоятельных россиян, выданных по программе привлечения инвесторов. Как пояснила премьер Тереза ​​Мэй, в рамках этой программы 706 состоятельных россиян получили британские визы в период с 2008 по 2015 годы. Ранее претенденты на визы должны были иметь минимум 1 миллион фунтов стерлингов для инвестирования в экономику Великобритании, а с 2014 года эта цифра была увеличена до 2 миллионов.

Уже есть первые "жертвы" проверок. Известный российский олигарх Роман Абрамович столкнулся с проблемой получения новой визы. Как сообщает издание "The Telegraph", предыдущая, которая действовала 40 месяцев, закончилась три недели назад, когда Абрамович находился за границей. В результате он был вынужден подать заявку на новую визу, которая выдается уже по ужесточенным правилам.

Но этот процесс неожиданно затянулся, и Абрамович даже пропустил матч своей команды "Челси" с "Манчестер Юнайтед" в Кубке Англии по футболу. Для получения новой визы инвестора он теперь должен пояснить британским властям, каким образом приобрел свое состояние. Это еще не означает проведения расследования в отношении Абрамовича, но определенные неудобства ему и другим российским олигархам в Лондоне гарантирует.

Тем более, что британские власти намерены еще больше усложнить получение виз для состоятельных россиян. Глава МИДа Борис Джонсон уже намекнул на возможность введения более жестких санкций против состоятельных россиян.

"Существует более широкий вопрос о том, что Британия может сделать, чтобы справиться с людьми, близкими к Путину, которые могут иметь незаконно полученные средства", - цитирует его слова Bloomberg.

Джонсон пояснил, что британская сторона пока не может заняться собственным режимом санкций - до тех пор, пока входит в состав Евросоюза. Но после выхода из ЕС в марте 2019 года у Лондона, по его словам, появится возможность занять более жесткую позицию.

Европа не хочет следовать примеру Британии

Во всей этой истории есть еще один интересный и показательный нюанс. Германия, Франция и ряд других европейских стран выступают против новых санкций в отношении Москвы. Президент Франции Эмануель Макрон и канцлер Ангела Меркель сейчас испытывают сильное давление со стороны крупного французского и немецкого бизнеса, который несет убытки.

Макрон и Меркель в этом месяце летали в США к Трампу, где пытались убедить его смягчить санкции в отношении определенных российских компаний.  И договориться им не удалось, так что теперь чаша весов склоняется в пользу России. 

"Маловероятно также, что дальнейшие карательные меры получат широкую международную поддержку. Британское правительство приостановило взаимодействие с Москвой на высоком уровне, но другие западные государства - нет. Ангела Меркель только что встретилась с Путиным в Сочи, где среди прочего обсуждался "Северный поток-2", Эммануэль Макрон на следующей неделе встретится с ним в Санкт-Петербурге, а в Италии популистская коалиция, которая должна сформировать правительство, заявила, что снимет с России санкции, введенные из-за Украины", - пишет британское издание Independent.

Западная пресса

The Guardian

"Состоятельные россияне, тесно связанные с Кремлем, слишком просто использовали Лондон как "прачечную". Правительство не может позволить себе закрывать глаза на клептократов из окружения Владимира Путина, нарушителей прав человека, которые отмывают деньги через Лондон и обходят санкции, передавая эти деньги в руки режимов, способных навредить Великобритании, ее интересам и союзникам".

The Times

"После покушения на Скрипаля Тереза Мэй дала понять, что пора свернуть красную дорожку для сомнительных российских денег. Отношения с Россией находятся на самом низком уровне, и со стороны Кремля явно присутствует схема дестабилизации и торговли влиянием через ручных олигархов".

The Sunday Times

Истории о потоках "грязных денег", идущих через Лондон, - не новость, но теперь российское влияние в Великобритании стало вопросом национальной безопасности. Мы должны очистить лондонский Сити, а также преградить путь потокам московского "грязного золота" и кремлевскому влиянию".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях