Ирина СОСНИНА (22 июня, 20:50)
Фукс вышел из набсовета мемориального центра  Бабий Яр  из-за санкций СНБО

Фукс вышел из набсовета мемориального центра "Бабий Яр" из-за санкций СНБО

пресс-служба музея

Павел Фукс вышел из наблюдательного совета мемориального центра Холокоста "Бабий Яр" из-за санкций СНБО. Об этом говорится в заявлении центра, поступившем в редакцию “КП” в Украине”.

- В связи с ситуацией, сложившейся вокруг санкций, введенных СНБО, Павел Фукс решил взять паузу в участии в работе Мемориала, чтобы не подвергать организацию дополнительным юридическим и политическим рискам. В то же время, после разрешения этой ситуации и восстановления своего честного имени, Павел Фукс обещает вернуться в Мемориальный центр Холокоста "Бабий Яр", - заявили в пресс-службе.

В своем Телеграм-канале бизнесмен подтвердил решение. Он назвал работу по созданию мемориального комплекса Холокоста "Бабий Яр" в Киеве "и без того непростой". Фукс отметил, что стоял у истоков создания мемориала и за четыре года пожертвовал “досточно крупную сумму собственных средств”. В заявлении мемориального центра названа сумма в “около шести миллионов долларов”.

В состав наблюдательного совета помимо Фукса входят нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич, Святослав Вакарчук, экс-президент Польши Александр Квасьневский, Владимир Кличко, Виктор Пинчук, Яков Дов Блайх и российский бизнесмен Михаил Фридман. В 2020 году украинские деятели культуры требовали уволить художественного руководителя центра, российского режиссера Илью Хржановского, из-за попавшего в сеть проекта музея.

Санкции против Павла Фукса ввели на последнем заседании СНБО 18 июня. Вместе с ним полный пакет санкций ввели на Дмитрия Фирташа. Фукса связали с компанией "Голден деррик" и незаконным получением лицензий на добычу углеводородов. Секретарь СНБО Алексей Данилов назвал Павла Фукса российским бизнесменом. Фукс заявил о личной мести Данилова и о намерении оспорить санкции в суде. Бизнесмен заверил, что подал на выход из российского гражданства в 2015 году и завершил процесс в 2017-м. По словам бизнесмена, из гражданства Украины он не выходил. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Аласания - о концепции мемориала "Бабий Яр" от Хржановского: Нагнетать страхи, эмоции – это жестоко

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях