Николай ЛИСИЦЫН (16 июня, 14:07)
Раскол в  Голосе : руководство партии заявило о незаконности создания объединения  Справедливость

Раскол в "Голосе": руководство партии заявило о незаконности создания объединения "Справедливость"

t.me\Алексей Гончаренко

Руководство партии "Голос" отреагировало на официально оформившийся раскол и создание десятью парламентариями из этой фракции объединения "Справедливость". Комментарий 16 июня был опубликован на официальном сайте политсилы.

- Демократия - сложная штука. Она ​​основывается исключительно на законах, правилах и процедурах. Иначе - хаос и анархия. Деятельность депутатов регулируется законом, а не желаниями.

Законодательство прямо предусматривает возможность депутата выйти из фракции. Только внефракционные депутаты имеют право создавать депутатские группы. Но создание групп в пределах депутатской фракции прямо противоречит статьям 58-60 закона Украины "О Регламенте Верховной Рады Украины", - отметили в "Голосе".

В партии добавили, что уважают мнение коллег, но оно не может противоречить закону и нарушать его.

- Политический совет партии в среду, 16 июня, рассмотрит заявление части фракции "Голос" в Раде и даст ему оценку, - пообещали коллеги "раскольников".

В политической силе призвали всех своих членов решать вопросы в соответствии с утвержденными правилами и процедурами, уставом, который все признали, вступая в партию.

СПРАВКА

В Верховную Раду девятого созыва прошло 20 народных депутатов “Голоса”. Сначала лидером партии был Святослав Вакарчук, затем его сменила Кира Рудык. Главой фракции изначально был Сергей Рахманин, а в конце 2020 года его заменили на Ярослава Железняка. В начале июня из партии ушел Сергей Притула. В "Голосе" его уход прокомментировали в ключе личных амбиций, которые он ставил выше партийных и во что бы то ни стало хотел пост в руководстве политсилы.

16 июня 10 депутатов "Голоса" с трибуны ВР объявили о создании объединения Справедливость. В него вошли Роман Лозинский, Андрей Шараскин, Юлия Клименко, Александра Устинова, Наталья Пипа, Ольга Стефанишина, Соломия Бобровская, Владимир Цабаль, Ярослав Юрчишин и Галина Васильченко.

Во фракции остались Леся Василенко, Ярослав Железняк, Роман Костенко, Олег Макаров, Андрей Осадчук, Кира Рудик, Ярослав Рущишин, Инна Совсун, Сергей Рахманин и Рустем Умеров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Три причины, почему мы скоро не услышим "Голос"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях