26 сентября
Загрузить еще

Накануне встречи с Путиным Байден назвал российского президента достойным противником

Накануне встречи с Путиным Байден назвал российского президента достойным противником
Фото: Рейтерс

Президент США Джо Байден не стал повторять свои слова о Путине-убийце, выразив мнение, что президент России "умный, жесткий… достойный соперник". Слова американского лидера прозвучали на его брифинге по итогам саммита НАТО.

Журналист сказал, что Путин в интервью телеканалу NBC рассмеялся после того, когда ему напомнили, что Байден назвал его "убийцей".    

- Я тоже смеюсь. Он на самом деле, я... Ну послушайте, я имею в виду, что он ясно дал понять, что… Ответ следующий: я считаю, что в прошлом он, по сути, признал, что у него были определённые вещи, которые он мог бы сделать или сделал. Когда мне задали этот вопрос, я ответил честно. Но, по-моему, это не имеет большого значения в смысле той встречи, которая нам предстоит- ответил Байден.

Он добавил, что на предстоящем саммите с Путиным намерен обозначить возможные сферы американо-российского сотрудничества, а также "красные линии" в отношениях с РФ. Одной из них был "суверенитет и территориальная целостность Украины".

- Я уже встречался с ним. Он умный, жесткий, и я бы сказал, <...> что он достойный соперник, - подчеркнул Байден.

Байден пообещал, что, столкнувшись с "агрессивными действиями" со стороны России, США "собирается дать Украине возможность поддерживать свою физическую безопасность". Он также пообещал поддержать Украину в ее конфликте с Москвой, хотя и уклонился от обязательств относительно того, сможет ли Киев однажды присоединиться к НАТО.

История вопроса

В марте текущего года президент США Джо Байден на вопрос, считает ли он российского лидера Владимира Путина убийцей, ответил утвердительно. Американский лидер также заявил, что президент РФ заплатит за вмешательство России в выборы президента США. Его слова мгновенно стали топ-новостью мировых СМИ, а в Кремле заявили, что высказывание Байдена является "очень плохим".

12 июня в интервью NBС журналист задал Путину вопрос, считает ли тот себя убийцей. В ответ президент России сначала засмеялся,  отметив, что за время пребывания в должности "привык к нападкам со всех сторон" и что "ничего из этого" его не удивляет.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский сожалеет, что не встретился с Байденом перед его переговорами с Путиным

 

Новости по теме: Джо Байден Владимир Путин