Николай ЛИСИЦЫН (17 марта, 14:47)
Байден сообщил, что считает Путина убийцей

Байден сообщил, что считает Путина убийцей

Комментарии: 9
REUTERS/Alexander Natruskin

Президент США Джо Байден на вопрос, считает ли он российского лидера Владимира Путина убийцей, ответил утвердительно. Американский лидер также заявил, что президент РФ заплатит за вмешательство России в выборы президента США. Об этом он заявил в интервью ABC News.

Байден пригрозил Путину последствиями на фоне опубликованного 16 марта отчета разведки США о том, что российский президент причастен к масштабной кампании по очернению Байдена перед выборами. По его словам, в ходе телефонного разговора он предупредил Путина о последствиях.

- Он заплатит цену. Мы долго разговаривали… я знаю его относительно хорошо. И разговор начался с того, что я сказал: "Я знаю вас, и вы знаете меня. Если мне станет известно, что это произошло, то будьте готовы", - отметил президент США.

На вопрос журналиста Джорджа Стефанопулоса о том, поскольку Байден хорошо знает Путина, думает ли тот, что российский президент является убийцей, он ответил утвердительно.

- Ммм, да, - сказал Байден.

В то же время он подчеркнул, что не намерен сворачивать сотрудничество с Путиным в тех сферах, где "совместная работа в наших общих интересах".

Джо Байден вступил в должность президента США 20 января. 26 января он впервые в этом качестве говорил по телефону с президентом России Владимиром Путиным. Пресс-службы Кремля и президента США дали очень разную информацию об этом разговоре. Белый дом отметил в пресс-релизе, что 46-й американский президент подтвердил твердую поддержку США суверенитета Украины. Кроме того, Байден поговорил с Путиным о кибератаке на ведомства США, отравлении Навального (он также выразил обеспокоенность задержанием оппозиционера), "вмешательстве в выборы". Байден отметил, что США намерены твердо реагировать на "пагубные" действия РФ.

Что было раньше

16 марта главное разведывательное управление США опубликовало отчет об иностранном вмешательстве в выборы 2020 года, в котором говорится о том, что президент России Владимир Путин курировал масштабные усилия, направленные на очернение кандидатуры Джо Байдена. По данным источников в Госдепартаменте американские СМИ утверждают, что на основании этих данных на следующей неделе США объявят санкции, связанные с вмешательством в свои выборы.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба назвал "очередным громким фиаско России" отчет американской разведки, которая не нашла признаков вмешательства Украины в выборы в США, зато обнародовала информацию о российском вмешательстве. В России опубликованный американцами документ назвали "бессодержательным" и "бездоказательным".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему Байден не звонит Зеленскому

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях