Кристина МАРТЫНКО (14 июня, 16:23)
Протасевич заявил, что пыткам не подвергался и готов пройти медэкспертизу

Протасевич заявил, что пыткам не подвергался и готов пройти медэкспертизу [видео]

Комментарии: 1
Ramil Nasibulin/BelTA/Handout via REUTERS

В Министерстве иностранных дел прошел брифинг, посвященный инциденту с принудительной посадкой самолета Ryanair в Минске. В мероприятии принял участие арестованный журналист Роман Протасевич, которого доставил конвой. Трансляцию брифинга вела "БЕЛТА".

Протасевич заявил, что прекрасно себя чувствует, его никто не бил и он готов пройти независимую медицинскую экспертизу.

- Находясь в СИЗО, я слышал много фейков, которые распространялись о моем состоянии здоровья. Я хочу сказать, что я прекрасно себя чувствую, я в отличном настроении, у меня нет никаких жалоб. Если кто-то в этом сомневается, я готов с разрешения следствия пройти любую независимую медицинскую экспертизу, - заявил Протасевич.

По его словам, никакого торга со следствием у него нет и его не принуждали к сотрудничеству. Он намерен дальше помогать следствию и своей стране.

- Касательно моих следов побоев, каждый из вас может подойти и посмотреть - это следы от стяжек, которые мне надели во время задержания, так как задержание, я так понял, для сотрудников было настолько неожиданным, что у них не было при себе наручников. Это единственное, что вообще может быть, - сказал журналист, демонстрируя свои руки.

Обращение к коллегам и родителям

В связи с этим арестованный журналист обратился к своим коллегам с просьбой не распространять слухи о его здоровье. Как отметил Протасевич, его слова сказаны с заботой о родителях, которые переживают из-за распространения неправдивой информации о сыне.

- Друзья, как вы видите, я чувствую себя прекрасно - все в порядке, у меня нет ни на что жалоб, никто меня не бил, пальцем не трогал. Я просто хочу обратиться с просьбой не распространять дальнейшие слухи по простой причине - потому что настоящими заложниками всей ситуации, которая образовалась вокруг меня, во-первых, София, которая стала просто заложником ситуации. Во-вторых - мои родители, которые сейчас находятся в Польше в условиях информационного вакуума. Просто подумайте, как реагировали бы ваши матери, чьи дети оказались в таких же местах, как я. И им говорили бы, что вашего сына избивают, хотят это абсолютно не так.

Сам журналист уверен, что его родители могут спокойно вернуться на родину.

- Мам, пап, не переживайте, у меня правда все отлично, - обратился он к родителям.

О сотрудничестве со следствием

В ходе брифинга журналист также опроверг слухи о том, что силовики ему якобы пообещали свободу взамен за сотрудничество со следствием.

- Могу сказать честно, никаких торгов со следствием не было. Любое мое участие, в том числе - в этом мероприятии, проходит исключительно добровольно. Точно так же, как и интервью господину Маркову. Меня никто не принуждает. И точно так же меня никто и никогда не принуждал к сотрудничеству со следствием. Мой выбор, исключительно мое решение, - заявил Протасевич. 

Свои действия он связывает с желанием исправить последствия "урона, который он нанес государству и стране". В то же время Протасевич отметил, что он "никого не предает и никого не сдает".

- Тут я наверное должен объяснить ситуацию. Дело в том, мои действия, а именно сотрудничество со следствием, связано с тем, что я понимаю, какой урон нанес я не только государству, но и стране. И сейчас я хочу сделать все, что в моих силах для того, чтобы исправить эту ситуацию. Я знаю, что пишут в интернете и Телеграм-каналах, мне давали почитать - меня считают чуть ли не предателем. Знаете, моя совесть абсолютно честна. Я никого не предаю, я никого не сдаю. Я помогаю следствию, я помогаю стране и намерен помогать дальше, - подчеркнул журналист.

Роман протасевич
Первый допрос Протасевича. Фото: Telegram@Zheltyeslivy/Reuters TV

В чем конкретно подозревают Романа Протасевича

По словам председателя Следственного комитета Дмитрия Горы, Роману Протасевичу предъявлено подозрение по трем уголовным статьям.

- Роман обвиняется у нас по трем составам преступления. Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок - это 342 статья Уголовного кодекса Беларуси. Следущее - это организация массовых беспорядков, согласно 293 статье УК. Кроме того, разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни - это статья 130 УК, - заявил он.

За что задержали спутницу Протасевича Софью Сапегу

Председатель Следственного комитета Беларуси Дмитрий Гора заявил, что арестованная девушка Протасевича Софья Сапега находилась в поле зрения силовиков давно по подозрению в причастии к ряду преступлений. Также чиновник утверждает, что Сапега администрировала Телеграм-каналы, в которых публиковались личные данные не только сотрудников МВД, но и чиновников, а также их членов семьи.

- Софья являлась администратором Телеграм-каналов, на которых выкладывались данные силовиков, данные государственных служащих, простых людей, членов семей и так далее. "Черная книга Беларуси" и другие каналы, которые она администрировала. Уголовные дела по этим фактам были возбуждены еще в прошлые годы, оперативная работа постоянно шла. Находилась Софья Сапега в поле зрения как лицо, возможно причастное к этим преступлениям.

По его словам, как только Сапега была задержана, она сразу дала показания, в которых призналась, что являлась администратором этих Телеграм-каналов. Сейчас Сапега имеет статус обвиняемой, ей предъявлено подозрению по уголовному делу.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Белорусского журналиста и основателя Телеграмм-канала "Nexta" Романа Протасевича задержали 23 мая во время принудительной посадки в Минске самолета авиакомпании Ryanair. Вместе с ним была задержана его девушка Софья Сапега. Протасевича подозревают в организации массовых беспорядков, КГБ занесла журналиста в список лиц, причастных к террористической деятельности.

24 мая в сети появилось первое видео с Романом Протасевичем после задержания в Минске, на котором он сообщил, что находится в минском СИЗО №1. Также журналист заявил, что "продолжает сотрудничать со следствием" и дает признательные показания по факту организации массовых беспорядков. По его словам, никаких проблем со здоровьем у него нет, а отношение правоохранителей к нему "максимально корректное"

25 мая белорусский суд избрал меру пресечения россиянке Софье Сапеге, задержанную вместе с журналистом Романом Протасевичем. Девушку взяли под стражу сроком на 2 месяца. В этот же день в сети появилось видео с Сапегой, на котором девушка заявила, что является редактором Телеграм-канала "черная книга Беларуси", в котором публикуется личная информация о сотрудниках внутренних дел.

В начале июня Протасевич заявил, что признал вину по статье 342 Уголовного кодекса Беларуси (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок). Сейчас он находится под арестом в СИЗО КГБ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Раскаявшийся" оппозиционер: что ждет Протасевича в Беларуси

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях