Кристина МАРТЫНКО (12 июня, 16:40)
Родители Протасевича просят Меркель помочь освободить сына и  остановить  Лукашенко

Родители Протасевича просят Меркель помочь освободить сына и "остановить" Лукашенко

Комментарии: 3
Euroradio

Родители задержанного белорусского журналиста Романа Протасевича обратились к канцлеру Германии Ангеле Меркель с просьбой посодействовать в освобождении из сына, а также "остановить" президента Беларуси Александра Лукашенко. Об этом они заявили в интервью немецкому изданию "Bild".

- Мы очень просим вас помочь нам вывести всех невинных людей из тюрем. Им срочно нужна помощь, потому что они ежедневно подвергаются садизму и насилию. Пожалуйста, остановите Лукашенко! Каждый дополнительный день, нет, каждый дополнительный час, стоит невиновным их жизней, - обратилась мать Протасевича к Меркель.

Отец задержанного журналиста утверждает, что ему не дают возможности поговорить свободно по телефону даже с адвокат Романа, а письма их сыну в СИЗО не доставляются.

- Вместо этого государство уже опубликовало два видео, в которых он делает вынужденные признательные показания. Вы можете увидеть явные следы пыток: у него кривой нос. Наверное, сломан. У него синяки на шее. Эксперт сказал нам, что это были следы удушения, - утверждает отец.

Речь идет о белорусском журналисте и основателе Телеграмм-канала "Nexta " Романе Протасевиче, которого задержали 23 мая во время принудительной посадки в минске самолета авиакомпании Ryanair. Вместе с ним была задержана его девушка Софья Сапега. Протасевича подозревают в организации массовых беспорядков, КГБ занесла журналиста в список лиц, причастных к террористической деятельности.

24 мая в сети появилось первое видео с Романом Протасевичем после задержания в Минске, на котором он сообщил, что находится в минском СИЗО №1. Также журналист заявил, что "продолжает сотрудничать со следствием" и дает признательные показания по факту организации массовых беспорядков. По его словам, никаких проблем со здоровьем у него нет, а отношение правоохранителей к нему "максимально корректное"

В начале июня Протасевич заявил, что признал вину по статье 342 Уголовного кодекса Беларуси (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок). Сейчас он находится под арестом в СИЗО КГБ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Раскаявшийся" оппозиционер: что ждет Протасевича в Беларуси

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях