15 октября
Загрузить еще

Арестованная девушка Протасевича заявила, что является редактором "Черной книги Беларуси"

Арестованная девушка Протасевича заявила, что является редактором
Фото: Инстаграм сапеги

Белорусский суд избрал меру пресечения россиянке Софье Сапеге, задержанную вместе с журналистом Романом Протасевичем. Девушку взяли под стражу сроком на 2 месяца. Об этом сообщает "РБК".

- Сегодня был допрос Софьи. Ей предъявлено подозрение в совершении уголовно-наказуемого деяния. Избрана мера пресечения — содержание под стражей на срок 2 месяца. Место содержания подозреваемой — СИЗО КГБ, - заявил адвокат Сапеги Александр Филанович.

По его словам, следствие ведет главное следственное управление Следственного комитета Республики Беларусь, и с него взяли подписку о неразглашении.

Тем временем в сети появилось видео с Сапегой, на котором девушка заявила, что является редактором Телеграм-канала "черная книга Беларуси", в котором публикуется личная информация о сотрудниках внутренних дел.

- Я, Сапега Софья Андреевная, гражданка Российской Федерации. Проживаю на территории Литвы, в городе Вильнюс. 23.05.2021 года летела на одном самолете с Романом Протасевичем. Также являюсь редактором Телеграм-канала "Черная книга Беларуси", который публикует личную информацию о сотрудниках внутренних дел, - говорит на видео Сапега.

Речь идет об инциденте, который произошел 23 мая в Минске. Из-за сообщения о минировании принудительно посадили самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Греции в Литву. Для его сопровождения в небо подняли военный истребитель МиГ-29. В аэропорт прибыла саперная служба, однако взрывных устройств не обнаружили.

После приземления самолета правоохранители Беларуси задержали журналиста и основателя Телеграмм-канала "Nexta " Романа Протасевича и его девушку Софью Сапегу. Протасевича подозревают в организации массовых беспорядков, КГБ занесла журналиста в список лиц, причастных к террористической деятельности.

24 мая в сети появилось первое видео с Романом Протасевичем после задержания в Минске, на котором он сообщил, что находится в минском СИЗО №1. Также журналист заявил, что "продолжает сотрудничать со следствием" и дает признательные показания по факту организации массовых беспорядков. По его словам, никаких проблем со здоровьем у него нет, а отношение правоохранителей к нему "максимально корректное".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Санкции против Беларуси: Украина проигрывает по всем фронтам

Новости по теме: Беларусь Минск Журналисты