Виктор ТИМОФЕЕВ (31 мая, 15:47)
Саммит ЕС - США: Украина не в топе

Саммит ЕС - США: Украина не в топе

ua.usembassy.gov

В июне произойдут несколько важных международных событий, которые могут повлиять на нашу страну. Особенно в том, что касается вооруженного конфликта в Донбассе и мирных переговоров по нем. 16 июня в Женеве президент США Джо Байден встретится с российским лидером Владимиром Путиным. А за день до этого, 15 июня, пройдет саммит, на котором президент США встретится с 27 лидерами Евросоюза. И уже известно, что европейские лидеры предложат Джо Байдену особую стратегию поведения с Москвой. 

США и Евросоюз преодолевают наследие Трампа

И администрация Джо Байдена, и Брюссель видят в этом саммите очередной шаг к быстрому возрождению союзнических отношений Америки и Европы, заметно пострадавших за четыре года твиттер-дипломатии Дональда Трампа. Вашингтон так уж точно намерен возвратиться к прежней союзнической политике.

Байден и члены его администрации неоднократно говорили о намерении покончить с наследием Трампа, который своими пренебрежительным отзывами о союзниках и односторонними, часто беспорядочными действиями во внешней политике изрядно испортил отношения с Европой.

"Я посылаю миру ясный сигнал: Америка возвращается. Трансатлантический альянс возвращается. Соединенные Штаты твердо намерены снова сотрудничать с Европой, консультироваться с вами и вернуть себе статус лидера, которому доверяют", - заявил Байден на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале этого года.

Так что ЕС и США возвращаются в систему укрепления международного порядка, основанного на общих правилах и ценностях.

"Обе стороны пообещали дальнейшее тесное сотрудничество в поддержку демократических ценностей, глобальной и региональной стабильности и общих прав человека", - говорится в сообщении внешнеполитической службы Евросоюза.

О России и Китае

Брюссель и Вашингтон уже сейчас работают над совместным заявлением. Агентство Bloomberg сообщает, что главный аспект документа - реагирование с обеих сторон Атлантики на "вредоносную деятельность" России. "Мы едины в нашем принципиальном подходе к России и будем решительно реагировать на ее повторяющуюся модель негативного поведения и злонамеренной деятельности", - говорится в проекте решения.

В нем также предлагается "тесно консультироваться и сотрудничать по всему спектру общих проблем и возможностей в рамках аналогичных многогранных подходов к Китаю".

Раннее западные страны продемонстрировали возвращение трансатлантического альянса совместной внешнеполитической акцией. США и Евросоюз, а также Канада и Британия ввели санкции против китайских официальных лиц за репрессии в отношении уйгуров в провинции Синьцзян.

Украинская тема будет вторичной

Несмотря на то что один из главных объектов агрессии Москвы - это Украина, к нашей стране результат встречи Байдена с европейскими лидерами будет иметь весьма опосредованное отношение. Каких-либо сигналов о том, что саммит ЕС - США особо затронет ситуацию с Украиной, нет.

Вместо этого главный акцент будет смещен в сторону нарушений прав человека в самой России. По данным агентства, Брюссель, в частности, предлагает Вашингтону выступить "против подавления российскими властями гражданского общества, оппозиции и независимых СМИ в РФ".

Это, кстати, совпадает и с намерениями Джо Байдена. Накануне встречи с Владимиром Путиным он заявил, что намерен обсудить с ним нарушение прав человека в России.

- Никаких фундаментальных решений в отношении нашей страны рассматриваться не будет. Украина не будет в топе повестки дня, наш вопрос будет обсуждаться как вторичный. Потому что нет никаких сигналов, которые показали бы, что США и Европа внезапно решили усилить помощь Украине. Даже хуже - между США и Россией может начаться стратегический диалог по ряду ключевых международных вопросов. И в контексте этого диалога в перспективе возможен выход Штатов и России на какие-то политические компромиссы по Минску, - рассказал "КП" в Украине" эксперт Института будущего Илья Куса.  

По его словам, это может быть компромисс по политическому урегулированию в Донбассе (особый статус и выборы, чего хочет Россия. - Ред.), и тогда на Киев будут давить. Или Европа и США договорятся поставить на паузу свои разногласия с Россией и заморозить конфликт на какое-то время. А пока они будут решать глобальные вопросы, которые их больше всего интересуют, Украина при этом может стать разменным фондом в переговорах.

- Байден никогда не скрывал, что есть вопросы, которые его интересуют больше чем Украина. Это, например, Сирия, вопрос ядерного разоружения и контроля над вооружениями, Китай. Рассказывая о диалоге с Россией, он ни разу не поставил Украину на первое место в перечне тем. Для него это неравнозначные темы. И он очень не хочет вступать в конфронтацию с Россией из-за нашей страны, - считает эксперт.  

США и ЕС больше интересуют торговые споры и климат

Как отмечает агентство Bloomberg, среди других тем, которые, как ожидается, будут затронуты в заявлении, станет тема преодоления торговых споров, характеризовавших политику администрации Трампа. Также предполагается, что на саммите будут согласованы позиции Брюсселя и Вашингтона по проблемам изменения климата и вопросам налогообложения цифровых компаний и транснациональных корпораций.

Если проект совместного заявления будет одобрен в нынешнем виде, его опубликуют в день саммита.

А уже на 16 июня в Женеве запланирована первая личная встреча Джо Байдена в статусе президента с Владимиром Путиным.

Они обсудят состояние и перспективы дальнейшего развития российско-американских отношений. "Среди них - проблематика стратегической стабильности и актуальные вопросы международной повестки дня, включая взаимодействие в борьбе с пандемией коронавируса и урегулирование региональных конфликтов", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

- Обе эти встречи - саммит ЕС - США и встреча Байдена с Путиным - не направлены на украинскую проблематику. Но определенную выгоду Киев может извлечь. Например, с точки зрения отношений Запада к России, которые продолжают оставаться в целом отрицательными и настороженными. Это положительный момент для Киева, - считает политолог Олег Саакян.

Вторым хорошим сигналом, по словам эксперта, будет восстановление единства между Европой и США вокруг ключевых угроз в вопросах международной безопасности. А одним из главных возмутителей мирового спокойствия является Россия. Поэтому это тоже хорошо для Украины. По мнению Олега Саакяна, все зависит от самого Киева, от того, как украинская власть воспользуется этим положительными факторами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Саммит НАТО: об Украине без самой Украины

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях