Кристина МАРТЫНКО (25 мая, 23:35)
США готовят санкции против Беларуси, контактируя с ЕС

США готовят санкции против Беларуси, контактируя с ЕС

REUTERS

Американские власти вырабатывают меры, которые будут введены против Беларуси из-за принудительной посадки самолета Ryanair в Минске. Об этом пишет "ТААС".

- Президент ( лидер США Джо Байден - ред.) попросил свою команду подготовить надлежащие варианты действий, включая санкции, тесно координируя [шаги] с европейскими союзниками и международными организациями, чтобы содействовать привлечению режима Лукашенко к ответственности, - заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки в ходе брифинга.

По ее словам, США также готовят санкции в сотрудничестве с Европейским Союзом. 

- Мы, разумеется, остаемся в тесном контакте и координации с европейскими коллегами. И, как я вчера говорила, помощник нашего президента по национальной безопасности беседовал со своим российским коллегой и, безусловно, твердо изложил нашу обеспокоенность. Встреча Патрушева и Салливана состоялась в понедельник в Женеве, - отметила Псаки.

24 мая саммит Европейского Союза принял решение о запрете полета в европейские страны самолетам белорусских авиакомпаний. Кроме того, лидеры ЕС призвали Международную организацию гражданской авиации срочно расследовать этот беспрецедентный и неприемлемый инцидент, а Раду призвал принять дополнительные списки физических и юридических лиц в отношении которых вводятся санкции и дальнейшие целенаправленные экономические санкции. 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Инцидент произошел 23 мая в Минске. Из-за сообщения о минировании принудительно посадили самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Греции в Литву. Для его сопровождения в небо подняли военный истребитель МиГ-29. В аэропорт прибыла саперная служба, однако взрывных устройств не обнаружили.

После приземления самолета правоохранители Беларуси задержали журналиста и основателя Телеграмм-канала "Nexta " Романа Протасевича и его девушку Софью Сапегу. Протасевича подозревают в организации массовых беспорядков, КГБ занесла журналиста в список лиц, причастных к террористической деятельности.

24 мая в сети появилось первое видео с Романом Протасевичем после задержания в Минске, на котором он сообщил, что находится в минском СИЗО №1. Также журналист заявил, что "продолжает сотрудничать со следствием" и дает признательные показания по факту организации массовых беспорядков. По его словам, никаких проблем со здоровьем у него нет, а отношение правоохранителей к нему "максимально корректное"

25 мая белорусский суд избрал меру пресечения россиянке Софье Сапеге, задержанную вместе с журналистом Романом Протасевичем. Девушку взяли под стражу сроком на 2 месяца. В этот же день в сети появилось видео с Сапегой, на котором девушка заявила, что является редактором Телеграм-канала "черная книга Беларуси", в котором публикуется личная информация о сотрудниках внутренних дел.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Санкции против Беларуси: Украина проигрывает по всем фронтам

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях