Ирина СОСНИНА (26 мая, 14:41)
Глава погранслужбы - о запрете полетов в Беларусь: Автомобильные пункты справятся с нагрузкой

Глава погранслужбы - о запрете полетов в Беларусь: Автомобильные пункты справятся с нагрузкой

Комментарии: 1
пресс-служба ГПСУ

Автомобильные пункты пропуска должны справится с нагрузкой из-за запрета авиасообщения с Беларусью. Об этом на брифинге заявил председатель Государственной пограничной службы Украины Сергей Дейнеко.

- За прошлый год на совместном с Республикой Беларусь участке границы пограничники оформили на въезд и на выезд около 1 900 000 граждан, поэтому автомобильные пункты пропуска справятся с прогнозируемой нагрузкой, которая может вырасти из-за закрытия авиационного сообщения, - цитирует его пресс-служба.

Дейнеко заявил также, что власти понимают, что решение о запрете полетов “осложняет жизнь сознательных граждан, но другого выхода нет”. 

- Сказать, что это критично повлияет на всю пограничную инфраструктуру я не могу. До этого у нас осуществлялось около 80 авиарейсов в неделю в основном из аэропортов "Борисполь", "Киев", "Харьков", "Одесса", "Запорожье", "Львов" с общим пассажиропотоком около 6000 человек в неделю, - добавил глава ГПСУ.

Сергей Дейнеко отметил, что границу с Бееларусью и РФ продолжают охранять “в усиленном варианте”. Ежедневно украинские пограничники не пропускают 100-150 иностранцев, большинство из которых - российские граждане.

Украина граничит с Беларусью в пяти областях: Волынской, Ровненской, Житомирской, Киевской и Черниговской.

СПРАВКА

Авиасообщение с Беларусью прекратилось с полуночи 26 мая. Летать между Украиной и Беларусью не имеют права ни белорусские, ни другие авиакомпании. Мера стала проблемой для украинцев, которые находятся в Беларуси на трансплантации. Пользовательница Анна Пушкеля-Курилова, написала, что не может поехать на авто, так как не в состоянии длительное время находиться в сидячем положении. Ж/д сообщение между странами еще не восстановили из-за коронавируса.

Причиной запрета полетов стала посадка рейса Афины-Вильнюс в Минске 23 мая. После нее задержали летевшего в самолете экс-главреда Телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича. Он эмигрировал из Беларуси в 2019 году. Летом и осенью 2020 года Телеграм-канал NEXTA освещал и координировал протесты против результатов выборов президента-2020.

В октябре 2015 года Украина запретила авиасообщение с Россией. Минск был самым популярным городом для транзита.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Саммит ЕС пытался доказать, что Евросоюз - не "бумажный тигр"

Санкции против Беларуси: Украина проигрывает по всем фронтам

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях