Виктор ТИМОФЕЕВ (25 мая, 13:52)
Саммит ЕС пытался доказать, что Евросоюз - не  бумажный тигр

Саммит ЕС пытался доказать, что Евросоюз - не "бумажный тигр"

John Thys/Pool via REUTERS

Перед началом обсуждения глава Евросовета Шарль Мишель настоятельно попросил президентов и премьеров оставить свои телефоны за дверью зала заседаний, чтобы никто не помешал "конфиденциальности" обсуждения.

"Запрет устройств также предназначен для того, чтобы обсуждение не подслушивали технически подкованные агенты Москвы. Как разочарование Москвой, так и растерянность по поводу отношений с ней возросли", - пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

Лукашенко – санкции...

Посадка авиалайнера и задержание пребывавшего на его борту сооснователя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича вызвали мгновенную и очень резкую реакцию в Европе.

Лидерам стран ЕС понадобилось около двух часов, чтобы договориться о реакции на этот инцидент. По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, белорусских авиадиспетчеров использовали, чтобы "помочь государству захватить контроль над самолетом из ЕС". "Поэтому доверять Беларуси, что полеты через ее воздушное пространство будут безопасными, нельзя", - сказала она.

Председатель Европейского парламента Давид Сассоли заявил о необходимости единого ответа Евросоюза на инцидент в Беларуси. "Наш ответ должен быть решительным, незамедлительным и единым. Европейский Союз должен действовать без колебаний и наказать виновных. Сегодня вы несете огромную ответственность за то, чтобы показать, что Союз - не бумажный тигр", - подчеркнул Сассоли.

В результате руководители государств и правительств Евросоюза согласовали все меры и санкции в отношении режима Александра Лукашенко. В частности, Евросовет призвал авиакомпании, зарегистрированные в ЕС, избегать воздушного пространства Беларуси. А также дал задание Совету ЕС закрыть авиапространство и аэропорты Евросоюза для белорусских авиалиний.

… белорусам – 3 миллиарда помощи

Кроме того, саммит поручил Совету ЕС и высокому представителю ЕС по внешней политике безотлагательно разработать и принять новый пакет секторальных экономических санкций против Беларуси.

Причем стоит заметить, что такого решения изначально не было в проектах, оно появилось во время обсуждения, сделав реакцию ЕС более жесткой. Глава Еврокомиссии фон дер Ляйен уточнила, что новые меры коснутся как лиц, причастных к "угону" самолета, так и предприятий и бизнеса, "финансирующих режим" Лукашенко. В дополнение, руководящий орган ЕС определил жесткие санкции в отношении белорусской авиаотрасли.

Тем не менее, на саммите члены Евросоюза заверили, что поддерживают гражданское общество в Беларуси. В подтверждение этого глава Еврокомиссии указала на подготовленный пакет экономической помощи Беларуси. "У ЕС готов инвестиционный и экономический пакет в размере 3 млрд евро. Но он будет оставаться замороженным, пока Беларусь не станет демократической", - заявила она.

Отношения ЕС с Россией: Украина – в первую очередь

На стратегическую дискуссию об отношениях с Россией на саммите ЕС понадобилось еще меньше времени - полтора часа. Европейские лидеры заявили, что осуждают "незаконные, провокационные и подрывные действия России" против ЕС, его государств-членов и не только стран Евросоюза.

Фон дер Ляйен указала на российское вмешательство и дестабилизацию в Украине, Молдове и Грузии, а также на попытки "ослабить ЕС и подорвать входящие в него государства с помощью гибридных угроз, саботажа, убийств, тактики "разделяй и властвуй", кибератак и кампаний по дезинформации". "Мы видим эту схему годами, она не меняется и становится только хуже", - заявила она.

Главы государств и правительств стран ЕС подтвердили свою приверженность "пяти европейским принципам" политики по отношению к России:

  • Реализация Минских соглашений по Украине как условие для любых существенных изменений в отношениях с Россией. Кроме того, Евросоюз еще раз подтвердил, что никогда не откажется от непризнания присоединения Крыма к России;
  • Укрепление отношений ЕС с восточными партнерами, начиная с Центральной Азии;
  • Укрепление внутренней устойчивости ЕС, особенно энергетической и в области стратегической коммуникации;
  • Любое взаимодействие с РФ должно быть избирательным, учитывая возможные общие интересы;
  • Необходимость поддержки гражданского общества в России и инвестиций в развитие контактов между людьми в Евросоюзе и России.
  • Важно то, что никто из представителей лидеров всех 27 стран ЕС во время подготовки саммита не ставил под сомнение эти принципы.

Россия не захочет – ничего не будет

В результате Европейский совет дал поручение высокому представителю ЕС по иностранным делам Жозепу Боррелю подготовить доклад о возможных линиях поведения Евросоюза в отношении России в соответствии с "европейскими принципами".

Но эксперты считают, что ЕС ничего не сможет сделать, если Москва не будет заинтересована в сотрудничестве. А Россия хочет игнорировать ЕС в целом и разговаривать максимум с отдельными государствами. "Совсем недавно министры иностранных дел стран ЕС пришли к единому мнению: провокаций и негативных сюрпризов следует ожидать вплоть до парламентских выборов в России осенью. Сможет ли РФ после этого стать более нормальным партнером, представляется сомнительным", - пишет Süddeutsche Zeitung.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что ждет Лукашенко за захват самолета Ryanair

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях