27 октября
Загрузить еще

Украинка застряла в Беларуси после операции: Как вы могли бросить нас? Лучше дали бы умереть до этого ада

Украинка застряла в Беларуси после операции:  Как вы могли бросить нас? Лучше дали бы умереть до этого ада
Фото: REUTERS/Paul Hanna

Украинцы, находившиеся в Беларуси на лечении, не могут вернуться домой из-за прекращения авиасообщения с этой страной. Об этом в соцетях рассказала Анна Пушкеля-Курилова, которой белорусские врачи две недели назад сделали операцию по трансплантации печени.

Женщина написала, что у нее заканчивается регистрация, а теперь, когда закрыли авиасообщение с Беларусью, вернуться она не может. Пушкеля-Курилова подчеркнула, что не может поехать на авто, так как не в состоянии длительное время находиться в сидячем положении. 

Украинка заявила, что не может вернуться домой. Фото: facebook.com/kurilova.hanna

- Украина вчера отменила самолеты с Беларусью. Санкции. Закрыла границы до того, как забрать СВОИХ !!! Я здесь не одна. Здесь полотделения НАШИХ. Тех, кого Украина сама же послала на лечение!!! По факту. Я не могу здесь жить. Заканчивается регистрация. Мне нужны дорогущие лекарства (последний чек на 170 евро), которые я не могу пропустить, потому что печень отторгнется. Мне нужны дорогущие анализы и консультации врачей (это для нас платно и очень дорого). Мне нужно жить здесь, - написала Пушкеля-Курилова.

Она добавила, что дома ее ждут мама и трое маленьких детей. И что когда она обратилась в посольство за помощью, ей предложили переезд на автомобиле или "нанять скорую за свой счет".

- Предложение посольства нанять бусик или скорую за свой счет!!! Я из Харьковской области! Это более 1000 км!!! У меня мама. Трое детей с инвалидностью. Какая скорая?!! Это сколько тысяч долларов! – эмоционально написала украинка.

Она добавила, что  на операцию в Беларуси ей "собирали с миру по нитке" и что подобные финансовые растраты ей не по плечу. И обратилась к правительству.

- Как вы могли бросить нас??! СВОИХ??? Может ли государство озаботиться тем, чтобы забрать нас? Раз вы сразу не подумали, что оставляете таких, как я, беззащитных, беспомощных, порезанных на улице чужой страны ??   Лучше бы дали умереть до операции. До этого ада, что я пережила. Ради чего? Чтобы бомжевать на чужбине? – вопросила Пушкеля-Курилова.

СПРАВКА

Президент Украины 24 мая поручил подготовить запрет на авиасообщение с Беларусью. 25 мая премьер-министр сообщил, что Украина прекращает его с 26 мая. Украинским авиакомпаниям и самолетам также запрещено летать в воздушном пространстве республики. В свою очередь Белавиа отменила полеты в Украину, Вильнюс, Лондон, Париж из-за соответствующих европейских санкций. 

Причиной для закрытия неба стала принудительная посадка самолета компании Ryanair в Минске, произошедшая 23 мая. В тот день власти посадили борт рейсом Афины-Вильнюс из-за сообщения о минировании. Власти Украины и ЕС уверены, что это сделали для задержания летевшего в самолете экс-главреда Телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича. Он уехал из Беларуси в 2019 году. Телеграм-канал освещал и координировал протесты против результатов выборов президента-2020.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Санкции против Беларуси: Украина проигрывает по всем фронтам

 

Новости по теме: Беларусь Эвакуация