Алена КАТАШИНСКАЯ (12 мая, 07:15)
В Госдепе США заявили, что ситуация на границе Украины с Россией остается напряженной

В Госдепе США заявили, что ситуация на границе Украины с Россией остается напряженной

Комментарии: 2
facebook.com/pressjfo.news

Россия отвела только часть войск от границ Украины, а потому ситуация остается напряженной. Такое мнение выразил педставитель Государственного департамента США Нэд Прайс, слова которого цитирует Укринформ.

- Несмотря на то, что мы видели сообщение об отводе российских войск, мы можем подтвердить, что только часть сил РФ была передислоцирована. Напряженность остается высокой, поскольку Россия сохраняет большое количество сил вдоль границы. – сказал он, добавив, что "поэтому это продолжает вызывать беспокойство".

Россия неоднократно делала заявления об отводе войск от границы с Украиной, однако провела только передислокацию отдельных сил, это не уменьшило уровня напряженности в регионе. По словам Прайса, концентрация российских войск в регионе по состоянию на сейчас остается самой крупной со времен вторжения РФ в Украине в 2014 году.

Представитель Госдепа также отметил, что американская сторона активно поднимает эту тему в переговорах с союзниками и партнерами. Он добавил, что этот вопрос обсуждался на встречах в НАТО и на уровне министров G7, а также во время визита госсекретаря США Энтони Блинкена в Киев.

В этой связи он в очередной раз подчеркнул, что Соединенные Штаты стоят рядом с Киевом на фоне российской агрессии и продолжать это делать в дальнейшем.

История вопроса

22 апреля министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Россия с 23 апреля начнет отвод войск Южного и Западного военных округов в пункты постоянной дислокации. Позже в Госпогранслужбе Украины заявили, что, по данным разведки, Россия действительно начала частичный отвод войск от границ Украины - в частности, с территории временно оккупированного Крыма.

В конце марта главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Руслан Хомчак сообщил, что под видом подготовки к предстоящим военным учениям "Запад 2021" Россия стягивает войска к границе с Украиной - в Брянскую и Воронежскую области, а также в оккупированный Крым и на Донбасс. Эта новость, подкрепленная воинственными заявлениями ряда российских высокопоставленных лиц, стала причиной серьезной напряженности в Украине и международных отношениях в связи с возможной полномасштабной российской агрессией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Большая война" отменяется: подводим итоги эскалации в Донбассе

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях