Сергей АЛЕКСАНДРОВИЧ (11 мая, 14:51)
Баканов заявил, что несмотря на отвод Россией части войск, 65% украинской границы уязвимы

Баканов заявил, что несмотря на отвод Россией части войск, 65% украинской границы уязвимы

Комментарии: 3
Иван Баканов / Facebook

Вдоль украинской границы и в Крыму находится более 100 тысяч боевого и численного состава Вооруженных сил Российской Федерации. 65% украинской границы остаются уязвимыми. Об этом заявил глава Службы безопасности Украины Иван Баканов на форуме "Украина 30. Безопасность страны".

- Недавно, когда возле наших границ увеличилась концентрация российских войск. Мы в очередной раз ощутили, что на этой шахматной доске действуют совсем другие правила. Да, сегодня ситуация несколько стабилизировалась. Но мы должны осознавать: хотя Россия и отвела часть своих войск – угроза никуда не делась. Боевой и численный состав ударной группировки вооруженных сил РФ, которые развернуты вдоль границы и в Крыму, составляет более 100 тысяч. Это по состоянию на сейчас. Танки, боевые самолеты, вертолеты, корабли, батальонно-тактические группы и группы ракетных войск и артиллерии, - рассказал Баканов.

По его словам, можно выделить пять оперативных направлений, но не следует забывать о Беларуси, "которая является потенциальным союзником РФ в случае вторжения, доказательством чему стали последние учения на нашей границе".

- То есть 65% украинской границы уязвимы, остальные 35% на западном направлении также требуют особого внимания. Поскольку Россия активно использует и подпитывает националистические движения в этих странах для того, чтобы влиять на ситуацию в Украине. Пример Венгрии это показывает, - отметил глава СБУ.

Баканов также сообщил, что с территории России работают около 7 тысяч офисных сотрудников по направлениям разведывательно-подрывной деятельности против Украины.

- Российские спецслужбы привлекают широкий спектр лиц и организаций. Если раньше они делали акцент на высокопоставленных лицах, то теперь ищут агентов везде, изменили подходы к вербовке, - отметил он.

Глава СБУ назвал приоритеты российских спецслужб - это препятствование укреплению национальной безопасности Украины посредством срыва межгосударственных договоренностей о предоставлении помощи нашей стране; провоцирование массовых акций протеста; расширение старых и формирование новых агентурных сетей; проведение информационных спецопераций; обеспечение ресурсами так называемых "ЛНР" и "ДНР".

Баканов также подчеркнул, что Россия серьезное внимание уделяет как точечным диверсиям и терактам, так и общей дестабилизации в нашей стране, а для этого создаются и финансируются отдельные пророссийские структуры.

22 апреля министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Россия с 23 апреля начнет отвод войск Южного и Западного военных округов в пункты постоянной дислокации. Позже в Госпогранслужбе Украины заявили, что, по данным разведки, Россия действительно начала частичный отвод войск от границ Украины - в частности, с территории временно оккупированного Крыма.

В конце марта главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Руслан Хомчак сообщил, что под видом подготовки к предстоящим военным учениям "Запад 2021" Россия стягивает войска к границе с Украиной - в Брянскую и Воронежскую области, а также в оккупированный Крым и на Донбасс. Эта новость, подкрепленная воинственными заявлениями ряда российских высокопоставленных лиц, стала причиной серьезной напряженности в Украине и международных отношениях в связи с возможной полномасштабной российской агрессией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Большая война" отменяется: подводим итоги эскалации в Донбассе

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях