Эксперты об уходе Юлии Мендель: Не стоит недооценивать ее миссию громоотвода

Эксперты об уходе Юлии Мендель: Не стоит недооценивать ее миссию громоотвода

Комментарии: 3
Чузавков Сергей / УНИАН

В Офисе президента Владимира Зеленского решили усилить конкретные коммуникационные направления. В связи с этим Юлия Мендень попросилась в отставку с должности пресс-секретаря президента Владимира Зеленского,

Она якобы сосредоточит свои силы на сотрудничестве с иностранными СМИ. Место спикера главы государства временно вакантно.

От интервью в "Тесле" до форумов "Украина-30"

Придя к власти, Зе-команда обещала быть максимально открытой для СМИ, чтобы те могли донести до народа каждый ее шаг. Свое первое интервью в качестве президента Владимир Зеленский даже разыграл в настольный теннис. Затем была выездная неформальна встреча с журналистами в лесу: покатушки на велосипедах, кормление лошадей и непосредственно само общение. Все прошло очень демократично и действительно по-новому.

Но потом грянуло заявление главы Офиса президента Андрея Богдана, суть которого сводилась к тому, что президент и его команда могут обойтись без журналистов. Демонстрацией этого стало интервью Владимира Зеленского актеру Станиславу Баклану, известному по сериалу "Слуга народа".

Затем и сам Зеленский пытался совмещать функции президента и журналиста - давал сам себе интервью за рулем электрокара "Тесла" или записывал "сториз" по дороге из дома на работу.

Следующий коммуникационный эксперимент – видео-диалог президента с гражданами. Зеленский записывал свои комментарии по ключевым для страны событиям/решениям и публиковал в социальных сетях и на официальном сайте главы государства.

Владимир Александрович несколько раз давал интервью ведущим новостных выпусков на центральных телеканалах страны. Журналистам украинских печатных и интернет- изданий интервью с президентом доставалось достаточно редко, а вот их иностранным коллегам наш гарант уделял больше внимания.

Первые пять месяцев президентства Зеленский не проводил пресс-конференций, зато потом вышел на пресс-марафон. Глава государства в течение 14 часов (!) отвечал на вопросы журналистов. Больше такой коммуникационный формат президент не практиковал.

Затем наступила эпоха тематических форумов "Украина-30". С февраля по середину марта практически ежедневно там выступал президент, сотрудники его Офиса, члены правительства, народные депутаты, эксперты. Анализировали текущие проблемы в различных сферах жизнедеятельности и озвучивали способы их преодоления. Но вот уже больше месяца как форум "Украиина-30" не выходит "в эфир".

И вдруг как гром среди ясного неба уход Юлии Мендель с поста пресс-секретаря президента. Что обо всем этом думают эксперты, выяснила "КП" в Украине".

Алексей Якубин, политтехнолог:

- Не стоит забывать, что до президентства Владимир Зеленский и многие из его окружения работали в шоу-бизнесе. Сам Зеленский постоянно находился в "эфире". Было ложное представление о том, как должна выстраиваться коммуникация со СМИ и обществом. Владимир Александрович не понимал и, думаю, до сих пор окончательно не осознает, что коммуникационные подходы, которые может себе позволить шоумен, абсолютно не позволительны и не рабочие для главы государства. Вот поэтому и были "видосики", интервью в "Тесле" и т.д.

Второй момент - нежелание прислушиваться к советам специалистов. Та же Юлия Мендель, по моей информации, практически не влияла на принятие решений в сфере коммуникаций, к ее мнению не прислушивались. Была (есть) теневая пресс-служба, которая де-факто формировала "картинку".

Андрей Золотарев, политтехнолог:

- Чем больше будет падать рейтинг президента Владимир Зеленского, тем острее встанет вопрос о форматах коммуникации. Когда у президента был рейтинг 73%, ему многое прощали. По сути, были не важны форматы коммуникации - "сториз", пресс-марафон или интервью в "Тесле". Когда вначале каденции президент озвучивает планы и надежды, то для электората не важно, на какой платформе это заявляется. Сейчас же у Зеленского другая ситуация – общество требует отчета о проделанной работе. Поверьте, если сейчас вместо Мендель придет в три раза опытнее пресс-секретарь, то прорыва в коммуникациях не будет, пока не начнутся реальные действия по исполнению предвыборных обещаний.

Что касается Юлии Мендель, то не стоит недооценивать ее миссию. Она долгое время была громоотводом для Владимира Зеленского. Возьмите даже последний визит украинского президента во Францию. Что больше всего обсуждали по итогам парижского вояжа Зеленского – очки Мендель или дипломатические договоренности Зеленского и Макрона по Донбассу?

Владимир Зеленский
Одна из редких встреч президента с украинскими журналистами. Фото: president.gov.ua

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Заривная и Кравец не получали предложений от Зеленского

Если место пресс-секретаря президента Владимира Зеленского освободилось, то кто же его займет? Ответ на этот вопрос пока открыт. Политтехнолог Дмитрий Раимов на своей странице в Фейсбуке написал, что новым пресс-секретарем главы государства может стать нынешний пресс-секретарь главы Офиса президента Андрея Ермака Дарья Заривная. Сама Заривная эту информацию уже опровергла, сказав, что ей никто ничего не предлагал.

Заблаговременно отшутился от роли пресс-секретаря журналист Роман Кравец, которому год назад президент предлагал работу в Офисе президента.

"Владимир Зеленский, если что – я пасс", - написал Кравец в Фейсбуке.

Пользователи социальных сетей в качестве преемников Юлии Мендель уже обговаривают кандидатуры журналиста Дмитрия Гордона, недавно уволенного из "Укроборонпрома" Мустафу Найема, спикера ТКГ Алексея Арестовича, члена наблюдательного совета "Укрзалізниці" Сергея Лещенко, журналистку Наталью Влащенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто следующий: кадровая перестановка продолжится после майских

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях