Кто следующий: кадровая перестановка продолжится после майских

Кто следующий: кадровая перестановка продолжится после майских

Комментарии: 3
ФБ

Что ни день, то новое громкое увольнение. 28 апреля правительство неожиданно перезагрузило наблюдательный совет НАК "Нафтогаз" и уволило главу компании, казалось бы, непотопляемого ближайшие четыре года, Андрея Коболева. 29 апреля о своем увольнении по статье "сокращение должности" сообщил замгендиректора "Укроборонпрома" Мустафа Найем. Чем вызван такой кадровый шторм? Эксперты, анализируя данные кадровые решения, озвучивают разные версии случившегося.

Версия 1

А результат где?

Плохие результаты работы компании "Нафтогаз" - вот объективная причина увольнения Андрея Коболева. Такую версию озвучил политтехнолог Андрей Золотарев.

- Вместо заявленной прибыли в 11 миллиардов гривен компания показала убыток почти в 20 миллиардов. Естественно, что после таких показателей должна была последовать отставка, - говорит эксперт.

Особых личных достижений эксперты не отметили и в деятельности Мустафы Найема.

- Найем - отличный политический эквилибрист. Он умеет прекрасно приспособиться к ситуации и власти. Умеет создавать видимость кипучей деятельности и сообщать о "победах" и "прорывах". Сделал на копейку, а сообщил о миллионе, - рассказывает один из бывших высокопоставленных чиновников Кабмина.

Версия 2

Везде нужны "свои" люди

- Я бы говорил больше не об увольнении Андрея Коболева, а о назначении на его место Юрия Витренко. Последнему было тесно в статусе и.о. министра, а министром его не назначали. По имеющейся непубличной информации, Витренко был на хорошем счету в Зе-команде. Он смог зарекомендовать себя как профессионал и человек, который знает, как следует реформировать "Нафтогаз". Могу развеять опасения некоторых скептиков, считающих, что после увольнения Коболева реформа компании свернется, нет, такого не произойдет, - считает политолог Петр Олещук.

Не "своим" в команде нового главы "Укроборонпрома" оказался и Мустафа Найем.

- Я бы не искал особой конспирологии в увольнении Найема. Пришел новый глава концерна и начал перезагрузку институции и команды. Найема в "Укроборонпром" привел Айварас Абромавичус, которого уволили еще в октябре 2020 года. Поэтому сокращение Найема - закономерно, - убежден политолог Вадим Карасев.

Версия 3

Влиять и обогащаться

В качестве одной из версий последних кадровых назначений называется желание президента Владимира Зеленского продолжить монополизацию власти. После парламента и правительства пришел черед стратегических компаний.

- Зеленский пытается контролировать то, что не удавалось контролировать ранее ни ему, ни его предшественникам, - анализирует Андрей Золотарев. - И НАК "Нафтогаз", и "Укроборонпром" - это как некие государства в государстве. И важно, чтобы руководители таких "государств" были на одной волне и коротком поводу с хозяином главного кабинета на Банковой.

Но желание взять под каблук стратегические предприятия, по мнению исполнительного директора Центра противодействия коррупции Дарьи Каленюк, может плохо аукнуться официальному Киеву, особенно накануне визита госсекретаря США Энтони Блинкена.

"Это просто блицкриг против реформ перед визитом госсекретаря Блинкена (визит планируется в мае. – Авт.). Коболев - out. Найем - out. На независимом корпоративном управлении стратегическими госпредприятиями поставлен крест. А это ведь было ключевым достижением после Революции достоинства. Условие сотрудничества Украины с МВФ, Всемирным банком, ЕС", - написала на своей странице в Фейсбуке Каленюк.

Разделяет такую позицию и экс-посол Украины в США Валерий Чалый. По его мнению, такие кадровые ротации создают дополнительные большие проблемы в выстраивании диалога с США в чрезвычайно важный период для Украины.

- Снова какие-то "шатания" перед желаемой встречей с российским главой или просто непрофессиональный и недальновидный подход. Надеюсь, что второе. Иначе вновь нужно будет акцентировать на красных линиях, - отметил Чалый.

Версия 4

Прощай, синекура

Увольнение Найема и Коболева можно рассматривать и со стороны временного удовлетворения запроса электората на сокращение должностей с архивысокими зарплатами. В последнем контракте Андрея Коболева указан месячный зарплатный оклад в размере 2,08 миллиона гривен. Найем ежемесячно в качестве замгендиректора "Укроборонпрома" получал по 250 тысяч гривен.

- Допускаю, что такие кадровые ротации - желание власти удовлетворить запрос общества на борьбу с синекурой, - говорит Петр Олещук.

Лишатся ли должностей другие известные личности, которые получают зарплаты космических размеров за непонятно какую деятельность?

- Да, кадровая перетряска после майских праздников продолжится. Фамилий пока не могу назвать, но они известны, - сказал Андрей Золотарев, но исключил, что следующим на выход попросят члена наблюдательного совета "Укрзалізниці" Сергея Лещенко, который за 12 рабочих дней в году получил по итогам 2020 года около 2,5 миллиона гривен. - Он слишком интегрировался в Зе-команду. Позиции достаточно крепкие.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Начало серьезных ротаций в Кабмине

Народные депутаты наконец-то смогли определиться с министром энергетики. Им стал Герман Галущенко. На пленарном заседании Верховной Рады 29 апреля его кандидатуру поддержали 305 народных избранников. А уже в мае кресло министра может зашататься под главой Минздрава Максимом Степановым.

- Учитывая серию провальных обещаний относительно вакцинации, я считаю, что должны быть какие-то решения. Возможно, это будет предупреждение... Кандидатура Ляшко была на радаре, некоторые еще есть кандидатуры, - заявил глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия. Депутат анонсировал "еще несколько кадровых переназначений". Кулуарно обсуждается, что к концу мая Украина может получить нового министра обороны.

29 апреля заявление об увольнении с поста представителя Кабмина в Верховной Раде написал народный депутат Василий Мокан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Украине уже пять омбудсменов. Добавят еще двоих

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях