В МИД Украины раскритиковали марш в честь дивизии СС  Галичина

В МИД Украины раскритиковали марш в честь дивизии СС "Галичина"

Комментарии: 4
Чузавков Сергей\УНИАН

Министерство иностранных дел Украины не одобряет проведение в Киеве марша ко дню создания дивизии СС "Галичина". Об этом 30 апреля сообщает пресс-служба МИД.

В ведомстве осудили "любые проявления глорификации (прославления - прим.авт.) войск Ваффен-СС". Как напомнили в министерстве, пропаганда тоталитарных режимов, к которым относится и национал-социалистический, запрещена на территории Украины.

- Через неделю Украина будет чтить память миллионов украинцев и представителей других народов, погибших от рук нацистов. Должны заботиться, чтобы к любому оправданию нацистских преступлений была нулевая толерантность Украинского государства и общества,- заявили в МИД.

Ранее проведение марша раскритиковали в Министерстве иностранных дел Израиля. В ведомстве призвали украинские власти осудить все подобные явления и не допустить их повторения. Не понравилось мероприятие главе Института Национальной памяти Дробовичу и спикеру Рады Дмитрию Разумкову. В то же время полиция не нашла нарушений в ходе проведения шествия.

Речь идет о марше, который прошел в Киеве 28 апреля в честь дивизии "Галичина". Организаторы марша заявили, что основная цель мероприятия - почтить память добровольцев, которые в 1943 году записались в армию с целью "получить обучение, оружие и не допустить возвращения сталинских ужасов 1941 года на территорию Украины". 

По данным СМИ, в мероприятии приняли участие националистические организации Общество будущего, Правый сектор, ВО Свобода, внуки ветеранов дивизии "Галичина", союза ветеранов АТО, инициатива Ukrainian military Honor. 

СПРАВКА

14-я гренадерская дивизия войск СС "Галичина" (14 Division Grenadiere der Waffen-SS Galizien) - подразделение в составе войск Ваффен-СС Германии, которое существовало в 1943-1945 годах и было укомплектовано преимущественно из галичан. 19 апреля 1945 года стало 1-й Украинской дивизией УНА.

Приветствие "Слава Украине!" с ответом "Героям слава!" в сочетании с вытягиванием вверх правой руки было принято среди членов ОУН и УПА в период Второй мировой войны. В сентябре 2020 года Шестой апелляционный административный суд Киева решил, что символика дивизии СС "Галичина" не является нацистской.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Социолог Евгений Головаха: В радикализм уходит неуверенная в своем будущем молодежь

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях