Ирина СОСНИНА (28 апреля, 20:32)
На киевском марше в честь дивизии СС  Галичина  “слуге народа” Бужанскому посвятили обидную кричалку

На киевском марше в честь дивизии СС "Галичина" “слуге народа” Бужанскому посвятили обидную кричалку [видео]

Комментарии: 2
Страна

“Слуга народа” Максим Бужанский подаст в полицию из-за жеста "от сердца к солнцу" одного из участников киевского марша вышиванок по случаю годовщины создания дивизии СС "Галичина". Об этом народный депутат написал в своем Телеграм-канале. По информации “Страны”, на упомянутом видео изображен активист Владимир Кошовенко.

- Утром подам в Национальную полицию заявление о совершении преступления, - сообщил парламентарий.

Участники марша, который вечером в среду прошел в центре Киева, в свою очередь, “приветствовали” нардепа кричалкой "Макс Бужанський - пес радянський (советский, - Авт.)". Очевидно, это было ответом на выступление “слуги народа” в Верховной Раде. Депутат призвал киевские власти отменить марш и назвал его “позором” и “героизацией нацизма”. Также Бужанский напомнил в ТГ, что инициировал законопроект о запрете героизации лиц, имевших отношение к СС.

Это первая акция в честь дивизии "Галичина" в Киеве. Основная претензия противников марша в том, что в 1943-1945 года она входила в состав СС. Сторонники марша стараются не акцентировать на этом внимание, отмечая, что она стала основанием для УПА, которая боролась с советским режимом. Так, мэр Тернополя Сергей Надал 28 апреля написал в Фейсбуке, что “дивизия "Галичина" стала основой для будущего украинской армии”, а ее бойцы “не сделали ни одного выстрела, который бы был осужден Нюрнбергским или любым другим некоммунистическим судом”.

Марш в честь дивизии стартовал на площади Арсенальная и закончился на Майдане. По данным “УП”, в нем приняли участие националистические организации Общество будущего, Правый сектор, ВО Свобода, внуки ветеранов дивизии "Галичина", союза ветеранов АТО, инициатива Ukrainian military Honor. Пришли около 500 человек. По словам организаторов, основная цель марша - почтить память добровольцев, которые в 1943 году записались в армию с целью "получить обучение, оружие и не допустить возвращения сталинских ужасов 1941 года на территорию Украины". Полиция Киева сообщала, что будет контролировать соблюдение участниками правопорядка, карантинных требований и недопущения использования запрещенной символики. 

СПРАВКА

14-я гренадерская дивизия войск СС "Галичина" (14 Division Grenadiere der Waffen-SS Galizien) - подразделение в составе войск Ваффен-СС Германии, которое существовало в 1943-1945 годах и было укомплектовано преимущественно из галичан. 19 апреля 1945 года стало 1-ей Украинской дивизией УНА.

Приветствие "Слава Украине!" с ответом "Героям слава!" в сочетании с вытягиванием вверх правой руки было принято среди членов ОУН и УПА в период Второй мировой войны. В сентябре 2020 года Шестой апелляционный административный суд Киева решил, что символика дивизии СС "Галичина" не является нацистской.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Польское воеводство: О Бандере спрашиваем у тех, кто хочет получить вид на жительство

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях