Ирина СОСНИНА (29 апреля, 17:08)
Полиция Киева на нашла нарушений на марше в честь дивизии СС  Галичина

Полиция Киева на нашла нарушений на марше в честь дивизии СС "Галичина"

Комментарии: 7
Чузавков Сергей / УНИАН

Правоохранители не увидели нарушений во время прошедшего в Киеве марша в честь дивизии СС "Галичина". Об этом Українським Новинам сообщила спикер столичной полиции Юлия Гирдвилис. По ее словам, с заявлениями о запрещенной символике также никто не обращался. 

В то же время свои негативные комментарии о марше оставили председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков, лидер партии “Слуга народа” Александр Корниенко, посол Германии в Украине Анка Фельдгузен и глава института национальной памяти Антон Дробович. В день марша событием возмутились “слуги народа” Максим Бужанский и Данил Гетманцев.

Давая комментарии журналистам в Раде, Корниенко предложил полиции проверить марш на пропаганду тоталитарных режимов. Разумков увидел пропаганду нацизма. Дробович в Фейсбуке назвал дивизию нацистским военным подразделением и “любителями фюреров”. Он раскритиковал организаторов за то, что они провели мероприятие под видом марша вышиванок. Немецкий посол в своем Твиттере написала, что современные волонтерские организации в Украине не должны ассоциироваться с подразделениями Ваффен CC.

СПРАВКА

Марш в честь дивизии прошел в Киеве впервые. Вечером 28 апреля акция стартовала на площади Арсенальная и закончилась на Майдане. Сформированная в 1943 году из добровольцев-галичан дивизия входила в состав СС. В сентябре 2020 года Шестой апелляционный административный суд Киева решил, что символика дивизии СС "Галичина" не является нацистской.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сидор Ковпак дерзил Сталину и был личным врагом Гиммлера

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях