Разумков о марше в честь дивизии  Галичина : В Украине точно не нужно популяризировать войска СС

Разумков о марше в честь дивизии "Галичина": В Украине точно не нужно популяризировать войска СС

Комментарии: 2
facebook.com/dmytro.razumkov

Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков к маршу в честь дивизии СС "Галичина" относится плохо. Об этом он заявил на брифинге.

- Пропаганда нацизма и войск Вермахта на территории нашей страны не добавляет нам авторитета ни в обществе, ни за границей. Мы все хорошо помним, что принесла Вторая мировая война в Украину. Мои родные ее тоже прошли… Считаю, сегодня в Украине точно не нужно популяризировать войска СС, в том числе дивизию СС "Галичина". У меня была бы такая же реакция и на войска НКВД. Одним можно, другим нельзя – так тоже не работает, - сказалл спикер.

28 апреля центре Киева прошла первая акция в честь дивизии "Галичина". Марш стартовал на площади Арсенальная и закончился на Майдане. По данным “УП”, в нем приняли участие около 500 человек из националистических организаций - Общество будущего, Правый сектор, ВО Свобода, внуки ветеранов дивизии "Галичина", союза ветеранов АТО, инициатива Ukrainian military Honor. По словам организаторов, основная цель марша - почтить память добровольцев, которые в 1943 году записались в армию с целью "получить обучение, оружие и не допустить возвращения сталинских ужасов 1941 года на территорию Украины". 

СПРАВКА

14-я гренадерская дивизия войск СС "Галичина" (14 Division Grenadiere der Waffen-SS Galizien) - подразделение в составе войск Ваффен-СС Германии, которое существовало в 1943-1945 годах и было укомплектовано преимущественно из галичан. 19 апреля 1945 года стало 1-й Украинской дивизией УНА.

Приветствие "Слава Украине!" с ответом "Героям слава!" в сочетании с вытягиванием вверх правой руки было принято среди членов ОУН и УПА в период Второй мировой войны. В сентябре 2020 года Шестой апелляционный административный суд Киева решил, что символика дивизии СС "Галичина" не является нацистской.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Польское воеводство: О Бандере спрашиваем у тех, кто хочет получить вид на жительство

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях