Украина высылает российского консула в Одессе

Украина высылает российского консула в Одессе

Комментарии: 5
Википедия

Украина в ответ на высылку украинского дипломата из России объявила персоной нон грата российского консула в Одессе. Он должен покинуть страну до 30 апреля. Об этом 27 апреля говорится в заявлении на сайте МИД Украины.

Украинское дипломатическое ведомство  выразило протест в связи с тем, что вчера МИД России объявил "persona non grata" сотрудника посольства Украины в Москве. Данный шаг расценивается как продолжение антиукраинской кампании.

Украинская сторона отвергает обвинения в том, что дипломат якобы занимался деятельностью, несовместимой с дипломатическим статусом.

- Сотрудник посольства Украины в Москве не совершал никаких действий, которые выходили бы за пределы его дипломатических и консульских функций, - заявили в МИД и обвинили Россию в нарушении Венской конвенции о дипломатических сношениях и постоянной дипломатической практики.

В ответ МИД Украины объявил консула генерального консульства Российской Федерации в Одессе нежелательным для пребывания на территории Украины лицом. Он должен покинуть страну до конца дня 30 апреля 2021 года.

- В случае продолжения российской стороной провокаций против сотрудников дипломатических учреждений Украины в России, оставляем за собой право на дальнейшие действия в ответ, - добавили в МИД.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Утром 17 апреля ФСБ РФ задержала в Санкт-Петербурге украинского консула Александра Сосонюка. Его обвинили в попытках получить закрытую информацию из баз данных российских правоохранителей. Дипломата якобы взяли с поличным, когда тот пришел на очередную встречу с гражданином России. Консулу дали три дня на то, чтобы покинуть РФ. В тот же день МИД Украины заявил, что в качестве симметричной меры высылает старшего дипломата посольства России в Киеве Евгения Черникова. Также в украинском дипломатическом ведомстве заявили, что Соснюк ни в чем не виноват

Евгений Черников выехал за пределы Украины 21 апреля, однако 26 апреля МИД РФ объявил персоной нон грата еще одного украинца - на этот раз сотрудника посольства Украины в Москве.

Параллельно продолжается дипломатический скандал между Чешской Республикой и Россией. В знак солидарности с Чехией российских дипломатов выслали Словакия и страны Прибалтики. Кроме того, "любезностями" в виде выдворения послов РФ обменялась с Польшей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что грозит дипломатам, которых выдворяют из чужой страны как шпионов

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях