Чехия и Россия пришли к компромиссу - сколько сотрудников оставить в посольствах

Чехия и Россия пришли к компромиссу - сколько сотрудников оставить в посольствах

Комментарии: 2
depositphotos.com

Чехия и Россия несколько увеличили количество работников своих посольств, которые останутся "в строю" после взаимной массовой высылки дипломатов. В посольстве России в Праге, как и в посольстве Чехии в Москве, будут работать по 32 сотрудника. Об этом в интервью изданию Blesk заявил глава МИД Чехии Якуб Кульханек.

По словам Кульханека, работу продолжат по семь дипломатов и по 25 человек административного персонала. 22 апреля речь шла о том, что в посольствах останется симметрично по 5 дипломатов и 19 технических работников.

При этом чешский министр не исключил, что в дальнейшем количество сотрудников будет увеличено, но подчеркнул, что это возможно только на основе взаимности. Министр также отметил, что высылка дипломатов не коснется штата генеральных консульств стран.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Словакия солидарна с Чехией и ждет "ответку" от РФ, а Польша уже дождалась

22 апреля стало известно, что Словакия в знак солидарности с Чехией вышлет из страны трех российских дипломатов. В МИД РФ уже пообещали словакам ответные меры.

Кроме того, россияне высылают и работников польского посольства. 16 апреля, еще до начала дипломатической войны между Прагой и Кремлем Польша объявила персонами "нон грата" трех российских дипломатов за "нарушение дипломатического статуса и деятельности в ущерб Польши".

23 апреля посол Польши Кшиштоф Краевский был вызван в МИД РФ, где ему выразили протест в связи с решением Польши и сообщили об ответных мерах - персонами "нон грата" объявили пятерых сотрудников посольства Республики Польша в РФ, и они должны покинуть территорию России до 15 мая.

ЧТО БЫЛО РАНЬШЕ

Ранее чехи выслали из страны 18 российских дипломатов - они вместе с семьями уже вернулись в РФ. Россия в ответ выслала 20 чешских, парализовав работу посольства Чехии, где осталось 5 дипломатических работников. Вдобавок россияне запретили посольству ЧР в Москве нанимать на работу российских граждан.

Чехи, в свою очередь, объявили, что "уравняют" количество работников посольства России в Праге со своим посольством в Москве, выслав еще почти 70 россиян, которые должны покинуть страну до конца мая.

Украина приветствовала высылку российских дипломатов из Чехии.

Также сообщалось, что объявленный в Украине персоной нон грата старший дипломат российского посольства Евгений Черников уже выехал за пределы нашей страны.

Почему Чехия выслала 18 российских дипломатов

Власти Чехии подозревают спецслужбы России в причастности ко взрывам на складах  боеприпасов в населенном пункте Врбетице в 2014 году. В связи с этим страна выслала 18 российских дипломатов. Кроме того, полиция Чешской Республики запросила помощь в поиске двух лиц, которые в октябре 2014 года пересекали границу Чехии. Это известные по "делу Скрипалей" Александр Петров и Руслан Боширов, которые предоставили молдавский паспорт на имя Николая Попа (в Молдавии утверждают, что поддельный) и паспорт Таджикистана на имя Руслана Табарова.

Один склад в Врбетице взорвался в октябре 2014 года, другой - в декабре. В результате первого взрыва погибли два человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что грозит дипломатам, которых выдворяют из чужой страны как шпионов

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях