Выдворение российского дипломата: Черников уже покинул Украину

Выдворение российского дипломата: Черников уже покинул Украину

из открытых источников

Старший дипломат посольства России в Украине Евгений Черников, которого МИД Украины объявил персоной нон грата с высылкой из страны в течение 72 часов, покинул территорию Украины. Об этом 21 апреля сообщил ТАСС со ссылкой на посольство России в Украине.

- Объявленный украинской стороной персоной нон грата российский дипломат покинул территорию страны, - проинформировали в посольстве.

О том, что Украина высылает из страны старшего дипломата посольства России в Киеве, сообщил в 17 апреля украинский МИД. 18 апреля замминистра иностранных дел Украины Евгений Енин уточнил, что речь идет о Евгении Черникове.

19 апреля украинский МИД направил россиянам ноту, в которой Черникову предписывалось покинуть страну в течение 72 часов. На следующий день МИД России распространил заявление, в котором Украине выражен решительный протест в связи с высылкой сотрудника посольства.

Решение выслать Черникова является зеркальным ответом на действия Москвы, которая приказала покинуть Россию украинскому консулу Александру Сосонюку задержанному якобы за попытку получить информацию из закрытых баз данных РФ. В украинском дипломатическом ведомстве ранее заявили, что Соснюк ни в чем не виноват, а в качестве симметричной меры принято решение отправить в Россию такого сотрудника посольства РФ, чье отсутствие максимально ослабит российское представительство.

Параллельно разворачивается дипломатический скандал между Чешской Республикой и РФ. Чехи высылают из страны 18 российских дипломатов, Россия в ответ решила выслать 20 чешских и запретить посольству ЧР в Москве нанимать на работу российских граждан. В том числе и на этот инцидент Путин намекнул в своем обращении к Федеральному собранию 21 апреля, говоря о "сжигании мостов" и хамских выпадах в адрес России.

СПРАВКА

Утром 17 апреля стало известно, что ФСБ задержала в Санкт-Петербурге украинского консула Александра Сосонюка. Его обвинили в попытках получить закрытую информацию из баз данных российских правоохранителей. Дипломата якобы взяли с поличным, когда тот пришел на очередную встречу с гражданином России. Консулу дали три дня на то, чтобы покинуть РФ. В тот же день МИД Украины заявил, что высылает старшего дипломата посольства России в Киеве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Высылка российских дипломатов: почему рассыпалось европейское единство

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях