Украина высылает старшего дипломата посольства России из-за выдворения консула в Санкт-Петербурге

Украина высылает старшего дипломата посольства России из-за выдворения консула в Санкт-Петербурге

Комментарии: 2
facebook.com/RusEmbassyUkraine

Украина предприняла зеркальные меры и высылает российского дипломата из Киева в ответ на выдворение украинского консула в Санкт-Петербурге Александра Сосонюка. Об этом официально заявили в Министерстве иностранных дел (МИД) Украины.

- В ответ на указанную провокацию старший дипломат посольства России в Киеве должен покинуть территорию Украины в течение 72 часов, начиная с 19 апреля, - сказано в публикации.

В МИД Украины произошедшее назвали провокацией против сотрудников дипломатических учреждений Украины в России и выразили решительный протест относительно неправомерного задержания 16 апреля сотрудника Генерального консульства Украины в Санкт-Петербурге и предоставления ему предписания покинуть территорию России до 21 апреля.

- Полностью исключаем выдвинуты консульском сотруднику обвинения. Такие действия российской власти грубо нарушают Венскую конвенцию о дипломатических сношениях от 1961 года и Венскую конвенцию о консульских сношениях с 1963 года и еще раз подтверждают избранный Россией курс на дальнейшее обострение с Украиной, - добавили в дипломатическом ведомстве. 

17 апреля ФСБ РФ заявила, что днем ранее во время получения закрытой информацию из базы данных правоохранителей от российского гражданина на горячем был задержан украинский дипломат. МИД РФ потребовал, чтобы якобы попавшийся консул украинского генконсульства в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк покинул страну в течение 72 часов, начиная с 19 апреля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Высылка российских дипломатов: почему рассыпалось европейское единство

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях