Британия отправляет в поход крупнейшую в истории ударную группировку кораблей

Британия отправляет в поход крупнейшую в истории ударную группировку кораблей

Комментарии: 2
royalnavy.mod.uk

Крупнейшая в истории Королевских ВМС Великобритании авианосная ударная группа отправляется в поход в Индо-Тихоокеанский регион для обеспечения глобальной безопасности. Об этом сообщило британское министерство обороны.

В течение 28 недель корабли, подводные лодки и суда обеспечения во главе с новейшим авианосцем "Королева Елизавета" пройдут 26 тысяч морских миль, посетят порты более 40 стран и примут участие в более чем 70 международных учениях и операциях.

Уточняется, что это будет первая миссия такого глобального масштаба авианосной ударной группы 5-го поколения (CSG21) британских ВМС. Она будет взаимодействовать с силами ВМС союзников по НАТО - США и Нидерландов.

- CSG21 примет участие в учениях НАТО, в частности, в Steadfast Defender, а также в операциях по обеспечению безопасности в Черном море, – говорится в сообщении.

HMS Queen Elizabeth, самое мощное надводное судно в истории Королевского флота, будет бороздить моря в сопровождении эсминцев типа 45, HMS Defender и HMS Diamond, противолодочных фрегатов типа 23 HMS Kent и HMS Richmond, а также RFA Fort Victoria и RFA Tidespring вспомогательного флота Королевского флота.

В составе группы и подводная лодка Королевского флота класса Astute, вооруженная крылатыми ракетами "Томагавк".

На палубе авианосца будут находиться восемь современных быстрых реактивных самолетов RAF F-35B Lightning II. Наряду с этим будут представлены четыре морских ударных вертолета Wildcat, семь противолодочных вертолетов Merlin Mk2 и три вертолета коммандос Merlin Mk4 - наибольшее количество вертолетов, закрепленных за одной британской оперативной группой за десятилетие. Поддержкой будет рота коммандос Королевской морской пехоты.

Также полностью интегрированы эсминец ВМС США, фрегат из Нидерландов и эскадрилья истребителей F-35B Корпуса морской пехоты США.

Ранее сообщалось, что в мае Британия направит два военных корабля в Черное море с целью поддержать Украину. Об этом стало известно после того, как ВМС США передумали отправлять свои корабли в Черное море, чтобы не провоцировать Россию на конфликт в связи с проводимыми в акватории массовыми учениями ВМС РФ. 17 апреля в Черное море вошли 15 катеров Каспийской флотилии и два больших десантных корабля РФ, а часть акватории моря, включая Керченский пролив, Россия закрыла для судоходства. Украина также в апреле закрывала ряд портов в связи с учениями ВМФ Украины.

По окончании учений РФ отвела войска, в том числе силы ВМФ, однако по состоянию на 27 апреля два больших десантных корабля Северного флота РФ все же оставались в акватории Черного моря.

Ранее сообщалось, что Украина объявила о сборах подразделений территориальной обороны на границе с Крымом, а также начала ряд антитеррористических и военных учений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Возможен ли военный конфликт? В Черном море становится тесно от американских и российских кораблей

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях