Зеленский предлагает расширить нормандский формат и модернизировать минский процесс

Зеленский предлагает расширить нормандский формат и модернизировать минский процесс

Комментарии: 3
president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский выступает за расширение нормандского формата до семи участников, добавив США, Канаду и Великобританию, и призывает к модернизации минских договоренностей, достигнутых в 2015 году. Об этом глава украинского государства рассказал в интервью британской газете Financial Times, передает пресс-служба Офиса президента..

Владимир Зеленский обращается к западным странам при поддержке изменений в так называемой сделки "Минск-2", реализация которой пока заблокирована.

- Сейчас я участвую в процессе, который начался еще до моего президентства. Минский процесс сегодня должен быть более гибким. Он должен служить целям настоящего, а не прошлого, - сказал Зеленский.

Учитывая то, что договоренности о всеобъемлющем прекращении огня на Донбассе, достигнутые в июле 2020 года, были нарушены в начале этого года, а переговоры в нормандской формате не дают желаемого результата, Президент Украины предложил изменить дипломатический подход и усилить роль Соединенных Штатов Америки в мирном процессе.

- Есть два варианта: мы можем изменить Минский формат, откорректировать его. Или мы можем использовать другой формат. Скорость имеет значение. Потому что мы ежедневно теряем людей, - подчеркнул глава государства.

Он призвал подключить к нормандскому формату переговоров США, Великобританию и Канаду.

Зеленский также приветствует перспективу встречи президента России Владимира Путина и президента США Джо Байдена.

- Я уверен, что они не могут выйти после встречи с пустыми руками, потому что если встреча состоится, какой-то результат будет, хоть и небольшой, - отметил он.

Глава государства сказал, что будет добиваться встречи с Путиным, добавив, что "нас не волнует место проведения, нас волнует содержание".

В то же время Зеленский заявил, что не согласился бы на требование российского Президента провести переговоры сначала с представителями оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

- Я не намерен разговаривать с террористами. Это просто невозможно для меня в моем положении, - сказал он.

19 апреля советники глав государств "нормандской четверки" на видеовстрече подтвердили стремление к соблюдению режима полного прекращения огня на Донбассе. Стороны обсудили практические шаги для реализации этого предложения.

В своем видеообращении 20 апреля Владимир Зеленский предложил Путину встретиться на украинском Донбассе - в любой точке, где идет война. В ответ Путин сказал, что готов принять Зеленского в Москве "в любое удобное время", если тот хочет обсудить двусторонние отношения, а не Донбасс и Крым. Глава РФ заявил, что украинское руководство во время обсуждения вопросов Донбасса для начала должно встретиться с главарями "ДНР" и "ЛНР".

В ответ на предложение Путина Зеленский дал поручение руководителю Офиса президента Андрею Ермаку подготовить встречу с президентом России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что будет дальше с "нормандской четверкой": конфронтация или разрядка

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях