Что будет дальше с  нормандской четверкой : конфронтация или разрядка

Что будет дальше с "нормандской четверкой": конфронтация или разрядка

Пресс-служба Кремля

Советники глав "нормандской четверки" во время встречи 19 апреля в формате видеоконференции обсудили возможность реализации  франко-германского проекта по выполнению Минских договоренностей и соблюдению режима прекращения огня в Донбассе.

Компромисс или операция по устрашению  

"Не раскрывая конфиденциальности переговоров, отмечу две главные вещи, которые обсуждались и которые были анонсированы президентом Зеленским в Париже. Сегодня речь шла о кластерах, соответственно, как видении возможности реализации Минских договоренностей, и о вопросах обеспечения соблюдения режима прекращения огня – реального и полноценного", - рассказал вице-премьер-министр – министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины, первый заместитель главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Резников.

Но главным результатом встречи стало то, что, по словам вице-премьера, она прошла в режиме конструктивного рабочей атмосферы: "Мое впечатление от сегодняшней встречи политических советников нормандского формата: была абсолютно рабочая атмосфера, без каких-либо особых или лишних эмоций".

Из этого факта могут быть сделаны несколько выводов. Первый: российская сторона не срывает и не бойкотирует переговорный процесс, как это было в последнее время в Трехсторонний контактной группе по Донбассу. И это вселяет надежду на то, что обстрелы в Донбассе и концентрация российских войск на границе могут уменьшаться.

Но с другой стороны, такая уступчивость россиян может таить и подводные камни. Достаточно напугав Запад своими войсками на границе с Украиной, Кремль с новой силой может потребовать от партнеров Киева заставить его принять все требования Москвы. Главное из которых – первоочередное принятие закона об особом статусе Донбасса, проведение там выборов и только потом - вывод российских войск и возврат Украине контроля над границей.

Кстати, так называемые "кластеры для имплементации Минских соглашений", которые разработаны по предложению Германии и Франции, основываются на "формуле Штайнмайера", которая и предполагает первоочередное принятие особого статуса Донбасса и проведение там выборов. 

Украина Россия
Россия может потребовать от Украины пойти на уступки, касающиеся Донбасса, например. Фото: FB\МИД Украины

Москва не откажется от своего ультиматума Киеву

- О деэскалации говорить еще нет никаких оснований. Потому что не политические советники решают эти вопросы, и даже все попытки мировых лидеров, включая Байдена, повлиять на Путина ни к чему не привели, - рассказал "КП" в Украине" политолог Виталий Бала. 

Россия, по его мнению, не намерена отказываться от своих требований к Украине. Даже если переговоры и возобновятся, то Москва все равно будет стремиться посадить Киев за стол переговоров с непризнанными "ЛДНР", чтобы легализовать их, - считает эксперт. - Это для Кремля принципиальный вопрос, от которого он не намерен отказываться, так как в этом случае теряется весь смысл агрессии в Донбассе. 

Эксперт Института будущего Илья Куса считает, что все прояснится после выступления Владимира Путина перед Федеральным собранием России в среду. И от его полноценных переговоров с Джо Байденом, которые, скорее всего, состоятся этим летом. Оба лидера могут переговорить и на Климатическом саммите в онлайн-режиме, который начнется 22 апреля. То есть ситуация должна сдвинуться с мертвой точки где-то в конце апреля.

Что касается переговоров по Донбассу, то пока не видно никаких изменений в позициях обеих стран.

- А это значит, что нет оснований для успеха в переговорах. Россия по-прежнему будет требовать посадить Киев за стол переговоров с "ЛДНР", особого статуса и выборов.  Эти все требования остались на столе, но Украина не намерена их выполнять. Это завело ситуацию в тупик, поэтому Москва и прибегла к эскалации в Донбассе и возле украинских границ, - считает Илья Куса.

Политолог Олег Саакян прогнозирует, что нынешние переговоры с Россией имеют весьма призрачную надежду на результат. Более того, в ближайшее время стоит ожидать новых шагов Москвы по обострению ситуации на востоке Украины или в акватории Черного моря.

- Это элемент тактики российской дипломатии, когда волнами идет то бряцание оружием, то дипломатические контакты.  В целом разрядка ситуации и прекращение конфликта зависят, в первую очередь, от желания Москвы, которого сейчас попросту нет. РФ не намерена отказываться от своих амбиций, - считает эксперт. - Но и Киев не пойдет на ультиматумы Москвы хотя бы потому, что это не воспримет украинское общество. И власть не может этого не учитывать. В лучшем случае ситуация вернется на круги своя, где Киев и Москва останутся при своих требованиях. Все вернется к очередному кругу позиционной дипломатической войны.   

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жители Донецка: Каждую неделю нас пугают новой "большой войной"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях