Офис президента не планирует приглашать Путина в Киев

Офис президента не планирует приглашать Путина в Киев

Комментарии: 2
Рейтерс

В Офисе президента не рассматривают возможность пригласить президента РФ Владимира Путина в Киев. Даже после того, как он отказался встретиться с украинским лидером Владимиром Зеленским на Донбассе. Об этом глава ОП Андрей Ермак рассказал в интервью Лига.нет. 

- Нет, я считаю это некорректным, - заявил Ермак, отвечая на вопрос о готовности пригласить Путина в Киев.

До этого глава  украинского государства предложил Путину "встретиться в любой точке украинского Донбасса, где идет война".  В ответ Путин уверил, что готов принять Зеленского в Москве, если тот хочет обсудить двусторонние отношения. Глава РФ заявил, что украинское руководство во время обсуждения вопросов Донбасса для начала должно встретиться с главарями "ДНР" и "ЛНР".

В ответ на предложение Путина глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по Донбассу Леонид Кравчук заявил, что встреча двух лидеров государств должна быть организована только в нейтральной стране. 

Что было раньше

После обострения на Донбассе, которое началось 26 марта, украинская сторона пыталась начать диалог на высшем уровне, однако Кремль попытки Киева игнорировал. Спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович рассказывал, что сразу после обострения на Донбассе в конце марта Зеленский хотел выйти на прямой контакт с Путиным, но в Кремле ответили отказом на инициативу украинского президента.

Юлия Мендель подтвердила, что Офис президента направлял Кремлю запрос на переговоры Зеленского и Путина. Спикер российского президента заявил, что запросов от Зеленского не получали. Также российская сторона сообщила, в Кремле не планируют разговор с Зеленским, но считают, что при необходимости его можно быстро организовать.

Последний телефонный разговор украинского президента с Путиным датируется февралем 2020-го. Встречались президенты Украины и России один раз - в рамках саммита лидеров "Нормандской четверки" в декабре 2019-го.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему Путин "забыл" в своем послании про Украину

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях