Тарас Креминь пригрозил потерей мандата депутатам, выступающим по-русски

Тарас Креминь пригрозил потерей мандата депутатам, выступающим по-русски

Комментарии: 1
fb\govua.mova

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь заявил о систематическом нарушении языкового законодательства местными депутатами. Последний инцидент был зафиксировали 21 апреля на заседании Харьковского горсовета. Об этом сообщается 23 апреля на Фейсбук-странице уполномоченного.

- Уже осуществляются меры государственного контроля в отношении ряда депутатов и должностных лиц Харьковского городского совета. Очередная жалоба, которая поступила в наш адрес, также не останется без внимания. Будут приняты все возможные меры реагирования, предусмотренные законом, - отметил языковой омбудсмен.

Креминь заявил, что использование негосударственного языка во время исполнения служебных обязанностей является нарушением не только языкового закона, но и присяги депутата.

- В связи с этим мы будем обращаться в соответствующие политические силы с требованием лишить депутатских мандатов представителей, которые систематически нарушают нормы закона и присягу, - резюмировал языковой омбудсмен.

Уполномоченный "наехал" на Николаев

Кроме того, Креминь обратился к генпрокурору Ирина Венедиктовой с просьбой обеспечить в судебном порядке отмену решения Николаевского городского совета о предоставлении русскому языку статуса регионального.

- Вчера, 22 апреля, состоялось очередное пленарное заседание сессии Николаевского городского совета, на которой депутаты в очередной раз проигнорировали вопрос отмены этого неконституционного решения, хотя должны были это сделать в шестимесячный срок со дня вступления в силу Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" - то есть полтора года назад. В связи с этим повторно обращаюсь к ГПУ обеспечить его отмену в судебном порядке, - заявил Кремень. По словам уполномоченного, Николаев остается едва ли не единственным городом в Украине, где до сих пор действует подобное антиконституционное решение.

Тарас Кремень также сообщил, что сейчас осуществляются меры государственного контроля за применением государственного языка отдельными депутатами Николаевского городского совета, которые систематически нарушают статью 12 языкового закона.

Сообщалось, что Кабмин определился, как будет выглядеть экзамен по украинскому языку для чиновников.

Ранее Арсен Аваков заявил, что "русский язык не принадлежит России", как и все авторы, которые на нем писали. В этом его поддержала Юлия Мендель, за что на нее обрушился с критикой Тарас Креминь.

СПРАВКА

Закон о языке приняла Верховная Рада восьмого созыва в апреле 2019 года - после победы Владимира Зеленского на выборах президента, но до его вступления в должность. В конце 2019 года “слуга народа” из Днепра Максим Бужанский стал автором законопроекта об отмене "языкового закона". Также он предложил отсрочить переход учеников русскоязычных школ на украинский язык обучения с 2021 года на 2023-й.

В феврале 2021 года министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко выступил за отсрочку штрафов за нарушение языкового закона на два-три года, чтобы дать возможность выучить украинский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как и кого будут штрафовать за незнание украинского языка

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях