Как будет выглядеть экзамен по украинскому языку для чиновников - Кабмин определился

Как будет выглядеть экзамен по украинскому языку для чиновников - Кабмин определился

Комментарии: 2
talks.su

Кабинет министров Украины на заседании 14 апреля определил порядок проведения экзаменов для определения уровня владения государственным языком. Такой экзамен должны сдавать претенденты на должности в государственной службе.

Как сообщил представитель Кабинета министров в Верховной раде Василий Мокан, принятое постановление предусматривает, что:

  • экзамен на знание государственного языка состоит из письменной и устной частей, проходит в форме анонимного тестирования с использованием компьютерной техники;
  • методику и инструкции его проведения определяет и утверждает Национальная комиссия по стандартам государственного языка, которая на основании результатов экзамена выдает сертификат об уровне владения языком.

Однако детальный порядок проведения такого экзамена и критерии оценивания на правительственном портале пока не опубликованы.

Ожидается, что в этом году экзамен должны будут сдать около 150 000 будущих чиновников. Языковой омбудсмен Тарас Креминь ранее объяснял, почему чиновникам потребуется экзамен, а, к примеру, депутатам - нет.

Как сообщалось, согласно "языковому закону", с 2021 года претенденты на должности в органах государственной власти или местного самоуправления должны сдавать экзамен по украинскому языку. Это же касается соискателей украинского гражданства.

Владимир Зеленский в марте 2021-го заявил о "решении языкового вопроса в Украине".

СПРАВКА

Закон о языке приняла Верховная Рада восьмого созыва в апреле 2019 года - после победы Владимира Зеленского на выборах президента, но до его вступления в должность. В конце 2019 года “слуга народа” из Днепра Максим Бужанский стал автором законопроекта об отмене "языкового закона". Также он предложил отсрочить переход учеников русскоязычных школ на украинский язык обучения с 2021 года на 2023-й.

В феврале 2021 года министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко выступил за отсрочку штрафов за нарушение языкового закона на два-три года, чтобы дать возможность выучить украинский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как и кого будут штрафовать за незнание украинского языка

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях