Тищенко и нарушения карантина: и снова его не накажут

Тищенко и нарушения карантина: и снова его не накажут

Комментарии: 1
facebook.com/NikolayTishenko

Третьи сутки фамилия народного депутата Николая Тищенко в эпицентре внимания социальных сетей и СМИ, а также одна из главных тем в кулуарах большой власти. Представитель фракции "Слуга народа" второй раз за год умудрился подставить политическую силу и непосредственно президента Владимира Зеленского, грубо нарушив антиковидные карантинные ограничения. В апреле 2020 года, когда все украинцы из-за введенного карантина были вынуждены сидеть дома и перейти на удаленную работу (а кто и в отпуск за свой счет), ресторан "Велюр", который де-факто принадлежит Николаю Тимощенко, продолжал подпольно работать. Многие тогда возмутились такому избирательному подходу к соблюдению карантина "слугой народа", но далее возмущений дело не пошло.

Сейчас спустя год в СМИ появились фото и видео пышного торжества со дня рождения супруги народного депутата Николая Тищенко Аллы Барановской. Его отмечали 18 апреля в ресторане фешенебельного отеля Киева. Жесткие карантинные ограничения, которые официально продлены в столице до 30 апреля, ни народного депутата Николая Тищенко, ни его гостей не смутили.

"КП" в Украине" изучила-почему Николай Тищенко позволяет себе плевать на карантинные ограничения? Он как народный депутат, наоборот, должен быть образцом подражания, на личном примере показывать и призывать украинцев блюсти карантинные ограничения.

Ответ от самого депутата на этот вопрос нам, к сожалению, не удалось пока получить. Николай Тищенко от общения с журналистами отмежевывается. Телефоны в его рабочем кабинете в Верховной Раде молчат. На телефонные звонки и смс на личный номер депутат тоже не отвечает.

Пообщавшись с экспертами, "КП" в Украине" вывела несколько аргументов, почему народный депутат Николай Тищенко после скандала с "Велюром" не вынес никаких уроков и угодил в очередной скандал.

Николай Тищенко
Жаркий поцелуй от любимой в благодарность за праздник с нарушением карантина. Фото: Скрин видео

Статус мажоритарщика

Николай Тищенко стал народным депутатом под знаменами партии "Слуга народа" по одному из мажоритарных округов Киева.

- Статус мажоритарщика используется им как некая вседозволенность. Он понимает, что не рискует депутатским мандатом. Даже если исключат из фракции, то он все-равно останется депутатом, - анализирует политтехнолог Тарас Загородний.

В экспертной среде дискуссионным остается вопрос и относительно того, могут ли Тищенко теоретически исключить из фракции? Скорее нет, чем да. Несмотря на его токсичность, на сегодняшний день ситуация внутри парламентского монобольшинства такова, что важен каждый голос.

- Сомневаюсь, что Тищенко исключат из фракции. Возможно, отстранят с должности заместителя главы фракции, и то сомневаюсь. Хотя… По моей информации, Владимир Зеленский был очень зол и возмущен, когда узнал о сабантуе, который организовал Тищенко в разгар карантинных ограничений, - говорит политолог Владимир Фесенко.

Финансовые возможности

- Политические позиции Николая Тищенко укрепляют и его финансовые возможности. Он является одним из тех, кто финансово помогает партии. Но он далеко не главный спонсор, - поясняет Руслан Бортник.

В кулуарах обсуждается, что Николай Тищенко является ответственным за раздачу "конвертов" народным депутатам от "Слуги народа". Хотя существование теневых доплат руководство пропрезидентской партии уже несколько раз опровергало.

И сам финансирует, и других спонсоров привлекает к помощи родной партии.

Личные особенности

- Тищенко – шоумен, а не политик. Он любит эпатаж и не считает целесообразным просчитывать свои действия с точки зрения имиджевых потерь для себя как политикаи партии в целом, - рассказывает один из коллег Николая Тищенко. – С ним руководство фракции и отдельные коллеги уже неоднократно проводили "душевные" разговоры. Как видите, без толку.

Людям нравится

Отсутствие реакции со стороны Владимира Зеленского и других высокопоставленных лиц в "Слуге народа" за ситуацию с "Велюром", а также высокие рейтинги партии власти – вот, по словам Тараса Загороднего, причина, по которой Тищенко позволяет себе то, что позволяет.  

- Мы видим достаточно высокие рейтинги партии власти. О чем это говорит? Люди поддерживают "Слугу народа", им нравится политика, которую проводит Зе-команда, им нравится, как себя ведут отдельные представители. А "слуги", видя, что им все сходит с рук, продолжают куролесить. Тот же Тищенко думает: "Зачем себя сдерживать? Все хорошо. Партия на плаву", - считает политтехнолог.

По мнению экспертов, пока украинцы четко не заявят свое отношение к происходящему, то народные депутаты и чиновники будут продолжать игнорировать условия общественного договора.

ВОПРОС РЕБРОМ

Нарушил ли Тищенко карантинные ограничения?

Иван Либерман, адвокат:

- На обнародованном видео с вечеринки Тишенко видны признаки нарушения карантинных ограничений. Во-первых, гости нарушали социальную дистанцию. Во-вторых, никто не соблюдал масочный режим. В-третьих, деятельность ресторанов запрещена.

Открыто уголовное производство по факту проведения сабантуя в период карантинных ограничений. Статья 325 предусматривает ответственность от штрафа 17-54 тысячи гривен и до трёх лет лишения свободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пикник в лесу простили, а продажу цветов нет. За что продолжают штрафовать на карантине

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях