Зеленский лишил гражданства троих контрабандистов - Альперина, Еримичука и Амирханяна

Зеленский лишил гражданства троих контрабандистов - Альперина, Еримичука и Амирханяна [документ]

Комментарии: 1
скрин видео

Президент Украины Владимир Зеленский лишил гражданства троих участников санкционного списка главных украинских контрабандистов - Вадима Альперина, Александра Еримичука и Араика Амирханяна. Соответствующий указ был подписан 20 апреля. Документ еще не опубликован на сайте президента Украины, однако оказался в распоряжении агентства УНН.

Сообщается, что президент Украины подписал Указ о прекращении гражданства Вадима Альперина, Араика Амирханяна и Александра Еримичука на основании пункта 26 ст. 106 Конституции Украины (которая регламентирует полномочия Главы государства) и ст. 17 и 19 ЗУ "О гражданстве Украины" (регламентируют прекращение и потерю гражданства).

О возможности такого развития событий источники в правительстве предупреждали еще 14 апреля, сообщив, что готовится предусмотренная национальным законодательством (так считают в СНБО) процедура депортации трех граждан Украины, имеющих паспорта и других государств, т.е. двойное гражданство. В частности, речь шла о Вадиме Альперине (гражданство Израиля), Араике Амирханяне (гражданство Армении) и Александре Еримичуке (гражданство Румынии).

Они фигурируют в списке из 10 лиц, фигурирующих в делах, связанных с контрабандой, против которых Совет национальной безопасности и Украины ввел персональные санкции. Решение было принято на заседании 2 апреля. Под санкции также попали 68 компаний, связанных с данными гражданами.

Что известно о лишенных гражданства контрабандистах

 

49-летний бизнесмен Вадим Альперин является одним из основных фигурантов дела о коррупции в Одесской таможни, Зеленский называл его "крестным отцом украинской контрабанды".  Альперин был задержан по подозрению в создании преступной организации, которая занималась махинациями с растаможкой товаров, ввозимых в Украину. В рамках расследования НАБУ был задержан 27 ноября 2019 года (к правоохранителям явился сам). Однако через несколько дней вышел под залог.

Альперина также связывают с судном "Фаина", которое еще в 2008 году перевозило украинские танки в Кению, о чем стало известно после захвата судна сомалийскими пиратами.

 

Араик Амирханян известен тем, что несколько раз попадал в поле зрения СМИ и правоохранителей после характерных "разговоров" с представителями Укравтодора (компании, связанные с ним, выполняли подрядные работы по строительству дорог за бюджетные средства) и АМКУ. Наибольшую огласку получил инцидент, произошедший в 2015 году, когда было совершено нападение на тогдашнего главу Укравтодора Андрея Батищева в его собственном кабинете. С именем Амирханяна связывают еще несколько подобных инцидентов, за которые он даже задерживался.

В июне 2019 года СБУ задержала Амирханяна по подозрению в создании "механизма незаконной переправки" людей из Украины в Россию через Крым, а также незаконном завладении имуществом украинских предприятий на сумму почти 20 млн грн. А также по подозрению в сговоре с сотрудниками АМКУ по 200 заблокированным тендерам на более 20 млрд грн. Однако Амирханян вышел под залог. Сейчас он объявлен в розыск. Вероятно, находится во Франции.

 

В Черновицкой области СМИ называют Александра Еримичука влиятельным региональным организатором контрабанды товаров через украинскую-румынскую границу. Его называют "смотрящим" за потоками товаров широкого употребления из Китая и Турции. Также известно, что он приходится братом местному экс-прокурору. На Буковине Еримичук известен по прозвищу "Слон".

Указ президента о лишении гражданства троих контрабандистов - Альперин, Амирханян
Указ президента о лишении гражданства троих контрабандистов. Фото: УНН.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Может ли Зеленский насильно лишать гражданства и депортировать из страны

Что известно о контрабандистах, против которых СНБО ввел санкции

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях